人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 专题报道 -> 人大在行动 -> 司法公正长沙行 -> 人大篇 -> 内容阅读  

司法公正:贯穿于监督 凸显于实效

——天心区“司法公正长沙行”活动侧记

长沙人大网 点击数: 时间:2011-11-07 【字体: 收藏  打印文章
 

 

天心区人大常委会主任郑蓬谈“司法公正长沙行”

 

  “‘司法公正长沙行’ 活动,是市人大常委会为贯彻实施监督法,促进社会公平正义而推出的一项重大决策,不仅体现了实现公平正义的要求,也为基层人大如何开展监督指明了方向,提供了平台。我们认为,这项活动成功与否,广大群众是否满意,核心在于监督,关键在于实效。”这是天心区人大常委会的共识。记者撷取该区推进该项活动的几个片段,处处都能感受到监督的力度以及监督所带来的实实在在的效果。

  三个联动:活动高效运转的润滑剂

  ——上下联动,即市区两级人大常委会的联动。始终坚持在市人大常委会的指导下开展“司法公正长沙行”活动,紧紧围绕“法治长沙”、“法治天心”建设的整体部署,研究制定活动方案,并将其纳入全年工作考核目标。根据市人大常委会要求,每年针对不同主题充实新内容,采取新举措,全力解决当前社会关注的司法热点问题和司法难题。积极参加市人大常委会组织的各项专题宣传、检查等活动,有力推动了“司法公正长沙行”活动扎实深入开展。

  ——监督与被监督的联动。天心区人大常委会与司法部门之间的联动有着坚实的基础。采访中记者发现,各司法部门都具有良好的法治意识和人大意识,体现出司法机关主动接受监督的姿态。区法院、检察院、公安分局、司法局于今年相继出台了《关于自觉接受区人大及其常委会监督的工作规则》,把人大的监督作为推进司法公正的保障,作为彰显司法为民的检验。区人大常委会组织动员、听取汇报、定期检查,各司法部门立足本职、结合实际、狠抓落实,共同开创了“司法公正长沙行”活动的良好局面。

  ——时间与空间上的联动。三年来,天心区人大常委会始终围绕一个目标,全力推进“司法公正长沙行”活动,有计划、有步骤、有侧重,各项指标均进行了细化和量化,逐月逐季扎实推进、巩固提高。同时,要求各司法部门既要突出年度主题任务,及时总结整改,又要跳出“框框”,创新机制,把在各主题活动中取得的经验应用于执法的各个环节,全面提高执法水平。

  可以说,整个活动的有效运转,得益于人大常委会的指导,得益于各司法部门的共同组织,得益于群众的广泛参与。

  两个扩大:活动社会效果的放大器

  ——扩大知晓度。把“司法公正长沙行”送到老百姓身边,摆在老百姓眼前。从2009年起,天心区人大常委会就大张旗鼓地把活动推向社会,推向民众,并确定每年五月上旬的一天为集中宣传日,三年来组织全区政法部门先后在黄兴广场、贺龙南广场、田汉大剧院前坪等场所开展声势浩大的集中宣传,接待市民咨询,听取群众意见,邀请各界参与,接受社会监督,今年还推出了“集中宣传日”、“公众开放日”、“信访接待日”这“三日合一”的活动,区检察院延伸开展了“检察巡访日”、“渎职侵权预防日”活动。三年共展出宣传板报120余块,发放宣传资料7000多份,接待群众咨询和信访260余人(件),区检察院还当场受理群众申诉案件1件,区司法局受理法律援助案件1件。

  ——扩大参与面。内务司法工委在制订方案时,明确规定重大活动必须征求人大代表意见。每年初,区人大常委会都主动邀请10-15名区人大代表召开专题座谈会,讨论当年的活动方案,讨教活动举措,讨要社会建议;在2009年和2010年分别向全体区人大代表发放调查问卷各200余份,充分收集代表们意见、建议和反映的问题。每年组织部分人大代表参加常委会会议和主任会议,听取区政法部门的专项工作报告,推荐部分人大代表担任政法部门的执法监督员和形象监督员。在区人大常委会的要求下,区法院、区检察院每年多次邀请市、区两级人大代表、政协委员旁听法院的案件庭审,参加检察院部分案件的研究处理,积极扩大社会各界对政法工作和“司法公正长沙行”活动的参与度。

  五项监督:推动司法公正的助力器

  ——开展专题审议。三年来,天心区人大常委会把常委会的监督职能与“司法公正长沙行”活动有机地结合起来,先后由常委会会议和主任会议听取区法院的执行工作、民商事审判工作、刑事审判工作,区检察院的侦查监督工作、刑罚执行监督工作,区公安分局的基层基础建设工作、治安管理工作,区司法局的人民调解工作等系列专项工作报告,并形成审议意见,进行书面交办,限期三个月(难度大的可申请延长至六个月)内办理完毕,并向区人大常委会报告审议意见办理情况,由常委会会议电子表决通过。落实审议意见的办理,提升了监督工作的质效,也推进了司法公正的进程。例如,针对社会各界关注的法院“执行难”问题,常委会会议听取和审议了区法院关于执行工作情况的报告,提出增强执行透明度,破解“执行难”难题,提高执行公信力的审议意见。法院高度重视并迅速开展执行积案清理专项活动,净执结率和到案标的额大幅提升,有效化解了社会矛盾。

  ——促进司法互动。区人大常委会每年都会有针对性地对司法机关工作提出明确要求,应抓那些主要工作,存在哪些薄弱环节,解决哪些突出问题。如由于法律规定的原则性和局限性,多年来民行检察工作的方式单一、措施乏力、效果欠佳的问题,在“司法公正长沙行”活动中,区人大常委会将其作为重点,多次召集法检两院会商研讨,结合相关法律逐条细化落实,促进法检两院联合颁发了《关于加强民事行政诉讼监督的实施意见》,既促进了法院民行审判和执行工作,又规范和强化了检察院的民行检察工作。这一办法,成为全市民行检察工作的亮点创举,得到市中级法院和市检察院的赞许。“两院”还从保障人权入手,重点攻坚刑事审判监督的薄弱环节,共同制定了《关于适用简易程序审理公诉案件的若干意见》,弥补了相关法律实务操作的空白。区公安分局重点加强了社区警务建设,实施了多项打防“多发性”犯罪的行动举措;区司法局重点健全了人民调解机制,试行了人民调解驻(公安派出)所、驻(法、检察)院新举措。司法机关加强协作,共同调处了大量矛盾纠纷,营造出公正高效的法治环境与和谐稳定的社会环境。

  ——监督民生热点。天心区是全省社区矫正工作的试点区,加强社区矫正工作又是今年“司法公正长沙行”活动的重点内容,这项工作的主体是司法行政机关,但法、检、公安及社区等相关部门均有相应的职责。天心区人大常委会以活动为载体,扎实推进各部门认真履职,开拓创新,努力打造能成为全省典范的试点模式,同时主任会议还专题听取区检察院关于刑罚执行检察工作的汇报,并提请常委会会议作出《关于加强社区矫正检察监督工作的决议》,促进各职能部门形成合力,全区的社区矫正工作也形成了“六帮一”、“严管、普管、宽管三管并举”、“教育矫正、心理矫正、司法救助一体化”等典型经验做法。此外,把法官、检察官自由裁量权的监督纳于人民群众监督之下,认真审查人民监督员、人民陪审员选聘,从招聘到审核,要求两院面向社会,向媒体公布,法律监督工作和审判工作有很大提高,达到了人民监督员、人民陪审员设置的初衷。

  ——强化自查自纠。每年在制定活动方案之前,区人大常委会要求各司法部门对上年度开展“司法公正长沙行”活动中存在的问题进行自查,同时把人大监督工作中发现的问题、人大代表反映的问题、人民群众信访提出的问题等进行综合,对较为突出的问题统一进行交办,责成各政法部门予以整改,报告整改结果,并建立长效机制进行规范管理。

  ——实行调度讲评。天心区人大常委会对“司法公正长沙行”活动推行月调度讲评制度,要求“每月一汇报、每月一督查、每月一讲评”,全区各政法部门把活动任务细化到每月,逐月抓好落实,由区人大常委会内务司法工委每月进行调度讲评,促进活动扎实有序推进,促使各政法部门把活动作为年内大事、日常要事来抓,年末区人大常委会还专题听取各政法单位全年的活动情况汇报。

  三年来,天心区“司法公正长沙行”活动的开展有声有色,卓有成效,各司法机关执法理念进一步更新,执法水平和执法公信力有了新的提高,群众满意度不断增强,为天心区获评“全国首届创建法治区(县)先进单位”做出了积极贡献。

 

来源:天心区人大常委会
作者:csrdadmin
编辑:admin
分享按钮
  相关新闻: