人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 专题报道 -> 人大在行动 -> 司法公正长沙行 -> 媒体聚焦 -> 内容阅读  

庭审网络直播,网友在线提问法官

长沙人大网 点击数: 时间:2011-11-08 【字体: 收藏  打印文章
 

 

数字法庭正在进行庭审网络直播。天心区法院供图

开福区法院立案大厅,所有立案均实现数字信息化。蒋建新 摄

    司法公正不仅要实现,更要以群众看得见的方式实现。近年来,长沙两级人民法院按照长沙市人大常委会的部署和要求,积极开展“司法公正长沙行”活动。2009年刮起“执行清积风暴”,2010年民事审判高度关注民生。今年,两级法院全面实行“六公开”,以确保司法在阳光下运行。

    立案公开:当事人诉权有保障

    10月13日上午,市中院立案庭。今年60岁的衡阳人余世界到此就自己的专利权被侵犯申请立案,十分钟不到,手续都已办妥,只等通知了。“这里申请立案的各项程序都告知我了,审批也很快,不错!”余世界这样告诉“司法公正长沙行”集中采访的记者。

    具体举措:两级法院用最短的时间立案,做到“时间零拖延”;用最平等的态度服务,做到“空间零距离”;用最直接的方式接待,做到“沟通零障碍”。两级人民法院提供“一站式服务”,将诉讼引导、立案审查、立案调解、救助服务、查询咨询、材料收转、释法答疑、信访接待等八大功能融于一体,基本满足了涉诉群众需求。同时,通过公告牌等各种载体公开各类案件的立案条件、立案流程、诉讼文书样式、收费标准、当事人的权利义务;简化缓、减、免交诉讼费用的申请办理程序,公开准予或不准予缓、减、免交诉讼费用申请的理由和依据。

    庭审公开:一审公开开庭率100%

    近日,曾卫东诉郴州振兴房地产开发有限公司侵犯实用新型专利权纠纷案在长沙市中院第七审判庭开庭。与此同时,庭审情况通过书记员前的电脑输送至网络直播间,再由主持人发布到外网上。网友们可以通过网络直接观看图文并茂的网络直播,同时还可以在线提问,与嘉宾法官进行网络互动。

    具体举措:努力提高案件公开开庭率和当庭宣判率,最大限度地防范暗箱操作现象。邀请人大代表、政协委员等参加庭审旁听,增强审判过程的透明度和公信度。加强数字化法庭建设,通过现代信息手段促进司法公开。中院一审案件公开开庭率达100%

    执行公开:推进“分段集约执行”

    具体举措:将执行实施权、执行裁判监督权、委托评估(拍卖)权、执行款物管理权分别交由四个不同的职能部门行使,有效实现内部分工和相互监督。推进“分段集约执行”机制改革,改变一名法官“一包到底”的旧模式,将案件执行流程设置为财产调查、强制执行、结案监督等若干阶段,由不同的执行组集约执行。

    听证公开:消除合理怀疑

    具体举措:对开庭审理程序之外的涉及当事人或者案外人重大权益的案件实行公开听证。公开听证申请再审案件;公开听证司法赔偿案件;公开听证减刑、假释案件。

    文书公开:网上晒司法产品

    具体举措:建立健全裁判文书公开制度,推行裁判结果公开。指定专门机构和专门人员监督管理上网公布的文书数量、质量和信息安全等问题,收集社会各界对裁判文书的意见和建议,并及时回应和改进。法院门户网站均设立专门的裁判文书公开栏目。

    审务公开:规范审判管理

    具体举措:公开辅助性、事务性工作。公示委托鉴定、审计、评估、拍卖等司法事务,公开中介机构的选任条件和入选名册等信息。实行诉讼档案公开查询制度,方便当事人和诉讼代理人查阅和复印相关卷宗。在法院网站或其他信息公开平台公布法院工作流程、管理制度、审判业务部门职能等基本情况。大力开展 “法院开放日”活动。邀请人大代表、政协委员及社会公众“走进”法院,了解法院。

市中院院长罗衡宁:继续沿公开公正道路前行

    “公平正义是司法工作的生命线和核心价值。司法不公是人民群众最关心、反映最强烈、最期待解决的社会问题之一。我们将及时梳理法院工作中存在的问题,并以司法公开为支点逐步解决影响司法公正的突出问题,着眼长效深入推进司法公开。”市中级人民法院院长罗衡宁日前在接受记者采访时这样表示。

    “监督就是爱护,监督就是支持,监督就是帮助,监督就是指导。”罗衡宁称,“司法公正长沙行”活动开展三年来,市人大常委会创新机制和载体,为法院队伍建设和审判事业发展给予最高度关注、最大力支持、最有效帮助,为司法机关排忧解难,确保司法权正确行使,也让两级法院不断增强自觉接受人大监督的主动性,全面推动法院各项工作和审判事业良性发展。

    “‘司法公正长沙行’是一项常做常新、具有战略意义的法治事业。我们将着力深化司法改革,继续沿‘以公开促公正,以公正立公信’的道路前行,构建司法公开长效机制,确保司法公正。”罗衡宁表示。

    关键词  心态建设

    年轻女法官写博客“泼粪中成长”

    “以真诚和宽容之心对待他人”、“以平等和同情之心对待当事人”。在宁乡县人民法院,法官的心态建设如今已和打造公正廉洁的司法队伍、切实推进司法公正紧紧联系在一起。

    令人羡慕的权力部门也需要搞“心态建设”吗?在宁乡县人民法院院长的办公室,马贤兴院长把初衷向记者娓娓道来。2006年底调到该院任院长的马贤兴在全院一次健康检查中发现,145名法官中体检基本正常的仅12人,92%的人或多或少患病,其中3人被确诊为癌症。而从2001年到2006年,宁乡县法院在职患病死亡的就有4人。数字触目惊心!这深深地刺痛了马贤兴。2007年初,马贤兴在全国率先提出“心态建设”的理念,并在宁乡县法院进行实践,设立法院系统首家“法官心态建设办公室”和“法官关爱中心”。由政工室和监察室的资深法官负责日常的心理咨询疏导工作,并配备一名心理咨询师,协助和帮助解决诸如婚恋、家人下岗、子女教育、就业等实际问题,了解法官干警的心理状态、工作压力等。

    心态建设让该院法官“快乐工作,愉快生活”。在今年4月该院组织的一次健康检查中,155人中体检基本正常的达到52%,且没有一个患重病的,令人欣慰。心态建设不但让法官有健康的身体,还培育出良好的心态。该院有一个年轻的女法官居然被当事人泼粪。然而乐观的她仅仅事后在自己的博客上写了一篇以“泼粪中成长”为题的随笔,对此事一笑置之。良好的心态有效激发了全院法官的工作积极性,全院收结案数连续几年创历史新高,由2006年的3000件上升至2010年的6000余件。该院先后荣获“全国法院文化建设示范单位”等9项国家级、18项省级、100余项市县级荣誉。

    关键词  司法建议

    为社会“亚健康”开良方

    最近,长沙县人民法院的一份司法建议《当前金融危机形势下应当注意的几个法律问题》,呈递到长沙县委主要领导的案头,并获得高度肯定。长沙县法院率先尝试用司法建议来推进司法公正、延伸司法审判职能,为社会的“亚健康”开一剂良方。

    从2008年开始,长沙县法院就审判和执行当中所发现的问题及时对有关单位、部门和企业提出司法建议7份,反馈率100%,积极为党委决策、企业发展、经济增长、社会稳定建言献策。如为应对金融危机对县域经济的影响,长沙县法院积极向县委、政府和国家级长沙经开区管委会提交了《开展“两帮两促&r

[来源:长沙晚报2011-11-08  周小华]
[编辑:admin]
分享按钮
  相关新闻: