人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 专题报道 -> 人大在行动 -> 司法公正长沙行 -> 媒体聚焦 -> 内容阅读  

司法公正长沙行成闪亮品牌

长沙人大网 点击数: 时间:2011-11-07 【字体: 收藏  打印文章
 

 

 

  “司法公正长沙行”宣传活动中,市民踊跃咨询。蒋建新 摄

  

 

  “司法公正长沙行”举行宣传活动。蒋建新 摄

  

 

  “司法公正长沙行”集中采访团走进岳麓区人大常委会。黄启晴 摄

 

  编者按

  推进司法公正、维护公平正义是地方各级人大及其常委会的一项法定职责。长沙市第十三届人大常委会顺应人民群众期盼,顺应人大代表呼声,紧密结合长沙实际,用全新的人大监督理念推出人大监督新举措,开创性地启动了“司法公正长沙行”活动。其目的是让司法机关的执法活动在阳光下运行,在监督中规范;让人民群众对司法公正充满信心,充满希望;让司法机关赢得人民群众的理解、信赖和支持。

  “司法公正长沙行”活动是人大监督领域里的新课题,没有模式可套用,没有先例可借鉴。市人大常委会按照“慎重启动,投石问路,稳步推进,积累经验”的工作方针,积极推进司法机关依法履行职责、文明执法、公正司法,取得了明显的成效。司法机关自觉接受人大及其常委会监督的意识不断增强,人民群众对司法机关的满意度不断提升,“司法公正长沙行”已成为本届人大常委会工作的一大亮点和品牌。从10月中旬到11月初,本报记者对“司法公正长沙行”活动进行了集中采访,走访法、检、公、司各级单位30余家,深度挖掘推进司法公开的宝贵经验。从即日起,本报推出“司法公正长沙行”活动系列报道,敬请关注。

  “‘司法公正长沙行’活动推行三年来,在各司法机关基本形成共识,在社会上产生良好反响,得到了市委的充分肯定,得到了群众的普遍赞誉,得到了社会的广泛认同,在全省乃至全国都产生了较大影响,成了本届人大常委会工作的一大亮点和品牌。”日前,长沙市人大常委会主任余合泉在接受记者联合采访时,这样自豪地说。

 

  启动 每年解决一个关键问题

  2009年3月,长沙市人大常委会在全国开创性地启动“司法公正长沙行”活动。2010年12月,长沙市十三届人大常委会第二十八次会议通过《关于深入开展“司法公正长沙行”活动的决议》。

  “司法公正长沙行”活动以“促进司法公正,践行司法为民”为主题,每年围绕一个阶段目标,每年突出一个活动重点,每年解决一个关键问题。按照市人大每年确定的主题,各区县(市)成员单位也根据自身的实际情况,做了许多卓有成效的工作,细化重点,有效地开展活动。全市两级法院系统加强司法公开,以公开促公正、公正立公信;全市两级检察系统加强反渎职侵权,解决立案难、查证难、处理难问题;全市公安机关加强执法规范化建设,提高整体执法水平;全市司法行政部门加强社区矫正工作,打造司法行政机关服务社会的新亮点。

 

  推进 法检公司自觉接受人大监督

  “第一年启动实施,第二年全面推进,第三年稳步深入,第四年总结提升。”按照最初的部署,“司法公正长沙行”活动如今正稳步推进。据记者了解,为了让活动依法、持续开展下去,市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局都根据各自的实际,制定了活动实施方案,并且出台了《关于自觉接受市人大及其常委会监督的规定》,自觉接受市人大及其常委会的监督。

  为深入推进这一活动,去年,市人大常委会相关领导两次深入区县(市)人大和司法机关,对活动的开展情况进行调研和视察。市人大内司委还结合市人大常委会开展的“双联”活动,组织开展了两次问卷调查,向市人大代表发放调查问卷480份,让人大代表积极参与到活动中来。

 

  成效 百姓对司法满意度不断提升

  “开展‘司法公正长沙行’活动的初衷,就是要规范司法行为,提高司法水平。”市人大内务司法委员会主任唐跃军告诉记者,在推进“司法公正长沙行”活动中,法、检、公、司不仅自觉接受人大的监督,还积极查找有碍司法公正的突出问题。如法院提出的执法环境不尽如人意、“案多人少”矛盾突出、队伍素质有待提高、化解纠纷能力亟待增强等问题;检察院提出的监督意识不强、监督能力不高、监督手段不多、监督范围不全、监督协调不畅的问题;公安局提出的执法素质、执法行为、执法保障三个“不适应”;司法局提出的人民调解、法律援助和社区矫正等方面存在的问题,体现了实事求是的作风、不怕揭短的胸怀和敢于担当的勇气。

  “这是一项得民心、顺民意、有成效的活动。”余合泉指出,活动取得了明显的成效,司法机关接受人大监督的意识不断增强;司法机关公正司法的力度不断加大;人民群众对司法机关的满意度不断提升。他强调,为使“司法公正长沙行”更加卓有成效地深入推进,需要进一步深化认识,全市各级人大和司法机关要不断增强法制观念和群众观念;要进一步形成共识,努力促进司法公正,践行司法为民;要进一步突出重点,坚持把关系广大人民群众根本利益、社会各界共同关注的热点难点问题作为活动的重心;要进一步注重实效,注重解决有关司法公正的具体实际问题,不走过场,不使虚招;要进一步提升水平,认真总结推广前段活动中积累的经验,不断探索创新,完善活动机制。

 

  代表点评

  百姓对司法机关好评在增多

  点评嘉宾:谢文辉(省人大代表,湖南粮食集团董事长、党委书记)

  “司法公正长沙行”活动是一项促发展、惠民利、保稳定的活动,这对推动“法治长沙”乃至“法治湖南”建设都意义重大。开展“司法公正长沙行”活动就是推进依法履职、文明执法、司法公正,维护社会和谐稳定;让司法机关的执法活动在阳光下运行,在监督中规范,使长沙的法治建设不断推进。

  “司法公正长沙行”活动开展三年来,成效明显。据我所知,“司法公正长沙行”活动在推进过程中,解决了许多实实在在的问题。不仅帮助解决了老百姓所受到的司法不公,也帮助司法机关解决了执法中所遇到的困难。如今,长沙法、检、公、司的干警自觉接受人大监督的意识在增强,老百姓对司法机关的好评也在增多。

  罗马城不是一天建成的,“司法公正长沙行”活动也不能解决全部的司法环境问题。因此我建议,建立“司法公正长沙行”活动的长效机制,把这一活动持续开展下去。另外,要改善和保障司法机关的执法条件。

 

  推进司法公正 提升司法权威

  ——就“司法公正长沙行”活动专访市人大常委会副主任罗购三

  “司法公正长沙行”活动启动3年来,法、检、公、司四个成员单位做得如何?还存在哪些影响司法公正的突出问题?为此,本报记者专访了“司法公正长沙行”活动组委会主任、市人大常委会副主任罗购三。

  总体评价:公正司法力度不断加大

  记者:“司法公正长沙行”活动自2009年启动以来,得到市委的充分肯定、群众的普遍赞誉、社会的广泛认同。请问您如何评价“司法公正长沙行”四个成员单位?

  罗购三:“司法公正长沙行”活动四个成员单位认真落实市人大常委会对活动提出的“依法进行、有序推进、注重实效”的具体要求,做了大量工作。各成员单位领导重视、响应积极,实现了与两级人大常委会和两级人大代表的良性互动;两级司法机关密切配合,结合自身工作特点,自觉接受人大的监督,创新推进执法工作。

  活动从启动到推进,逐步走向规范,走向成熟,产生了积极的影响,司法机关接受人大监督的意识得到增强。市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局主动向人大汇报活动进展情况,政府相关部门积极主动配合活动的开展。建立了相关联系制度,规范了接受人大监督的程序;树立了“监督就是爱护,监督就是支持,监督就是帮助,监督就是指导”的监督观,增强了接受人大监督的主动性,司法机关公正司法的力度不断加大。

  存在问题:司法内外环境依然欠优

  记者:您认为目前影响司法公正的突出问题有哪些?

  罗购三:公正司法是践行司法为民的时代要求,是广大人民群众的殷切期盼,也是一项长期而具体的工作。不能说一搞“司法公正长沙行”活动,长沙的司法环境就大大优化了。可以说,目前长沙司法内外环境依然不优,司法环境与人民的期盼和法治长沙建设的要求差距较大。司法机关的行政色彩过于浓厚,地方和部门保护主义对公正司法的干扰干预过多,如一些非法定监督主体经常以各种理由向司法机关“监督、交办、过问”案件;司法公开透明度不高,虽然一般案件的处理过程

[来源:长沙晚报2011-11-07  周小华]
[编辑:admin]
分享按钮
  相关新闻: