人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 专题报道 -> 人大在行动 -> 司法公正长沙行 -> 公安局篇 -> 内容阅读  

收获全省第一牌 打造开福新模式

——开福分局获“全省公安机关涉案财物管理审计监督示范单位”殊荣

长沙人大网 点击数: 时间:2011-11-10 【字体: 收藏  打印文章
 

 

  8月24日,全省公安机关涉案财物管理审计监督示范单位首次授牌仪式在分局八楼会议室隆重举行,省厅纪委副书记、监察室主任刘新良亲手将沉甸甸的“全省公安机关涉案财物管理审计监督示范单位”铜制牌匾交到分局局长廖勇手中,这标志着开福分局顺利通过省厅涉案财物管理审计监督联合评审组的复审验收,被正式授予“全省公安机关涉案财物管理审计监督示范单位”称号,成为全省第一家获此殊荣的县级公安机关。

  近年来,开福分局着眼提高执法公信力、提升队伍战斗力,着力促进管理正规化、推动执法规范化,深入开展涉案财物专项治理,全面推进涉案财物规范管理,取得了积极成效。全局各单位,特别是纪检、法制、后保等部门紧密配合,围绕“打精品、建示范、树品牌”的工作目标,克服诸多困难和压力,全力以赴,攻坚克难。特别是今年以来,分局以“审计整改年”活动为契机,深入开展涉案财物专项审计,坚持真抓严管、真查严处、真整严改,针对市局直审和自查自纠发现的12类85项问题,全力实施了攻坚整改,全局涉案财物管理水平实现了质的飞跃。一是制度规范日臻完善。整合编纂了《涉案财物法律规范汇编》,建立完善了《涉案财物管理规定》等6项制度,逐一规范了《随身物品登记台帐》等5种台帐,制作了<涉案财物管理程序图>,实行责任倒查制度,形成了较为系统完善的操作制度模式。二是硬件建设不断规范。全局20个办案单位建立了标识统一的涉案财物保管室,购置了安全实用的涉案物品保管袋,“三铁”、“四防”措施和集中分类封存、专人登记保管制度全面落实,管理环节实现无缝对接,有效规范。三是管理水平明显提升。着力推行涉案财物审计监督实时化、常态化,全面解决了民警思想认识、管理规范流程、审核审批手续、三关责任落实等方面存在的问题和不足,分局涉案财物规范管理水平明显提升。四是品牌优势逐步凸显。分局机关、四方坪派出所、新港派出所的执法办案区域及涉案财物保管室等先后接受全省公安机关正规化建设现场会暨社会管理创新推进会、全省公安机关涉案财物管理审计监督观摩交流会嘉宾现场参观考察,可学、可用、可借鉴的涉案财物管理“开福模式”逐步在全省打响叫亮。主要经验和做法是:

  一、在“严”字上下功夫,确保涉案财物管理组织保障有力。坚持严要求管理、高标准迎检,确保涉案财物管理及专项审计工作目标明确、重点突出、保障有力。分局成立了由局长廖勇亲自挂帅,政委李军龙牵头负责,副局长胡雨平、肖明华、纪委书记李云帝分别负责,纪检监察、法制、后保三部门具体落实的涉案财物管理工作领导小组,在经费紧张的情况下安排10万元工作经费,落实了专班、专人、专项经费保障。分局先后召开党委会、局长办公会、中层干部大会及领导小组碰头会,从“立警为公、执法为民”的高度出发对涉案财物管理工作进行细致研究,并将涉案财物管理宣传卡片下发至每一位民警,进行层层动员部署,要求全局上下一心,克服困难以良好的精神状态,合力突围,抓好落实。主动邀请省厅领导到分局进行指导督促,政委李军龙带队到冷水江地区实地考察学习,形成了“分局党委统一抓、分管领导分线抓、部门单位落实抓、全局上下齐心抓”的良好工作格局。

  二、在“细”字上下功夫,确保涉案财物管理问题治理到位。坚持精细化审计、大力度整改,按照“三个不放过”的原则,将遗留问题一个一个找出来、一桩一桩查清楚、一件一件处理好,把高质量的排查整改贯穿始终。分局明确由纪委牵头,监察、法制、后保及各办案单位按照职责分工加强协调、密切配合,对分局细化的4大项28小项内容逐项确定专人负责落实。分局按照地毯式梳理的要求,先后组织了单位自查自纠、分局全面清理、市局审计检查、省厅审计验收预审等4个层次的集中清理检查行动,采取多种方式对全局2010年以来涉案财物提取扣押、存放保管、退还处置等情况进行全面审计检查,发现并指出了存在的12类85项问题。按照限期整改要求,组织专门力量逐一深刻剖析原因,制定针对性整改措施,分局全体党委成员按联系和分管职责下到各单位进行现场督促指导,根据实际情况,依法依规,该退还的退还、该报废的报废、该移交的移交、该上缴的上缴、该销毁的销毁,先后对71项问题逐一进行了彻底整改落实,对造成既成事实暂不能彻底整改到位的14项问题,对责任单位和责任民警进行了严格教育和严肃追责,并落实相关措施,坚决杜绝类似问题的再次发生。

  三、在“深”字上下功夫,确保涉案财物管理制度全面落实。坚持深层次规范、硬措施落实,围绕“三关”、“五专”具体要求,全面抓好各项制度措施深化落实。分局要求各办案单位及民警办理的每一起案件,都要严格履行法律手续,严格执行管理程序,严格落实涉案财物一案一卷要求,严防产生新的涉案财物管理混乱问题。分局法制、后保、监察、治安等部门对全局涉案财物的扣押、保管、销毁等各个环节进行严格把关,对行政罚款执行、取保候审金处置、涉案财物移交上缴等各个方面进行跟踪催办,确保涉案财物管理的各条各线都有章可依、有章必依。制定完善了《涉案财物管理规定》、《随身物品扣押管理规定》等6项制度规范和《涉案财物登记台帐》、《随身物品登记台帐》等5本涉案财物管理台帐,制定了条目明朗、流程清晰的分局<涉案财物管理程序图>,编纂了《涉案财物管理法律法规汇编》,每年协调非税收入管理局组织两次涉案财物集中销毁行动。分局按照省厅执法办案区域建设相关要求,在办公用房都极其紧张的情况下,遵循因地制宜的原则,在全局20个办案单位整合建立了统一标识的涉案财物保管室,改建了涉案车辆集中保管场所,安装“三铁”,落实了“四防”,配发涉案财物专用保管袋,实行涉案财物管理制度上墙,做到集中分类封存、专人登记保管,做到以制度管人、以规范管物,预防和杜绝违法违纪问题发生。

  四、在“实”字上下功夫,确保涉案财物管理工作长效推进。坚持务实性管理、长效化推进,狠抓能力提升和习惯养成、狠抓审计检查和督促整改、狠抓考核激励和问责兑现,全力保障涉案财物管理工作长效化推进。分局将省厅的涉案财物管理两本手册、分局的法律法规汇编手册、涉案财物专项治理宣传卡片在全局范围内发放,将涉案财物管理程序图粘贴在各执法办案区域,使单位各配一套、民警人手一册。分局每年定期组织开展全警执法业务大轮训、网上执法操作专题培训,开设局领导执法办案业务讲座,使全警在认识上有提高、习惯上有养成、能力上有提升。分局每年不定期组织审计人员深入各执法办案单位,对涉案财物的收取、管理、处置工作等各个执法环节进行审计检查,力争发现薄弱环节,揭示乱收滥罚、乱扣乱放等深层次、基础性根源,使民警绷紧一根弦、不触高压线,监察、法制、后保、治安等部门按照职责分工对全局涉案财物的各个环节严格把关,从源头上杜绝黑案存在、减少违纪违法现象发生,做到无缝对接,有效规范。分局严格执行涉案财物管理“六个严禁”,对严重违反涉案财物管理规定的责任领导和责任民警,根据其行为的情节和后果,依法依纪严肃处理,并将涉案财物规范化管理纳入对各单位及民警的绩效考核,对工作出现问题的实行考核扣分或一票否决,对管理规范、未出现差错的予以考核加分,进行奖惩兑现,强化管理责任感,调动工作积极性。

来源:长沙市公安局开福区分局
作者:
编辑:admin
分享按钮
  相关新闻: