人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 专题报道 -> 人大在行动 -> 司法公正长沙行 -> 公安局篇 -> 内容阅读  

深入推行主办警官制度不断提升民警素质

长沙人大网 点击数: 时间:2011-11-10 【字体: 收藏  打印文章
 

 

  为深入推进执法规范化建设,切实提高公安民警的整体素质和执法水平,我局以开展“三练两赛一进”活动为契机,以实施主办警官考试制度为突破口,不断推陈出新,强化教育训练。今年以来,我局分两批组织举行主办警官资格考试暨法律知识竞赛, 全局629名民警全部参考,495名民警录用为主办警官。通过实施严格的主办警官考试制度,使民警的业务技能和实战水平得到大幅提升。

  一、创新举措,考试与考核相辅相成

  科学考试出成绩。民警要主办案件,必须先取得主办警官资格。而要获得案件的主办资格则必须通过严格的主办警官考试。我局严格参照司法考试的方式,命题上主、客观多种题型相结合,同时实行大题量;内容上侧重公安机关人民警察应知应会法律知识的运用,以常用的法律知识和警务操作为主,同时紧密联系公安实际,注重知识全覆盖。考试时严格考试秩序,专门聘请浏阳市委组织部、市委政法委的领导和浏河中学的老师监考,考卷分A、B、C、D四套按“梅花形”发放给考生,使参考者无法观看到前后左右的答案。此次主办警官资格考试暨法律知识竞赛根据考试成绩,按照80%的比例录取主办警官,第一名139分最后一名只有59分。考试成绩一经网上公布,引起了全局民警的强烈震撼,极大地强化了民警的竞争意识和危机感,全警学习的主动性和积极性大大提高。

  严格考核见长效。取得了主办警官资格并不等于拿到了“金饭碗”,同样有被淘汰出局的可能,为了确保执法质量,我局强化了对主办警官的考核。规定考核中民警有下列情形之一的取消主办警官资格,被取消资格的主办警官必须重新参加录用考试,一是在日常执法中有重大过错依法依纪应追责的;二是案件在上级公安机关执法质量考评中被扣分较多的;三是一年内未主办任何案件的;四是在日常办案时案件质量全年平均分数排名最后30位的。考试和考核的科学结合,确保了民警能力和水平的不断提升。

  二、有效应用,责任与待遇相互共存

  明确规定,主办警官待遇优先。政治上,凡是提拔为中层干部的必须具备主办警官资格。经济上,每年拿出20万元用于奖励优秀主办警官,主办警官全年办案补助高于协办民警1200元。同时,按照“谁主办,谁负责”的原则,明确了主办警官在执法活动中应承担的责任,有效地提高了全局民警加强学习的紧迫感。

  为了激励民警强化日常学习和训练,我局采取了一系列措施:一是将主办责任与执法质量考评挂钩。制定了《执法质量考评奖惩办法》,规定凡在上级考评中没有被扣分的案件,每得0.1分对案件主办警官奖励30元(年按照总分100分计算);每扣5分(每卷分值设定为100分),对主办警官扣除执法执纪廉洁从警退休保证金(以下简称保证金)20元。

  二是将主办责任与评先评优挂钩。主办警官全年主办案件质量较高的,年终评先评优优先考虑,同时坚持开展优秀案件、劣质案件评比活动,每个月评选10起优秀案件,奖励主办警官200元;每个月评选10起问题案件,扣主办警官50-100元补助。并且年终评选20名优秀主办警官进行奖励。

  三是将主办警官与干部任用挂钩。建立了主办警官执法和训练档案,将每名主办警官所办案件,根据手续是否完备、证据是否充分、事实是否清楚、程序是否合法以及主办警官日常开展的教育训练等情况,按照执法质量和教育训练考评标准进行打分,纳入个人执法和训练档案,作为民警提拔任用的重要依据。

  三、良性互动,管理与教育相得益彰

  创立主办警官考试制度,使之发挥更大的效能,突出以人为本,注重管理与教育相得益彰。

  多方位开展检查。一是开展执法检查,解决普遍性问题。市局每季组织一次执法检查,对主办警官所办案件进行逐一检查,认真解决带有普遍性的问题。二是开展了日常自学自练检查。今年省厅开展“三练两赛一进”活动以来,我局制定了详细的实施方案,整个活动共分三阶段实施,第一阶段是通过网上教程、观看教学片、网上自练等形式广泛开展自学自练,市局定期检查各单位民警的学习开展情况,并在全局通报。三是集中训练考核。我局在举办各类培训班前,制定了详细的考核办法,明确考核评分标准,对考核不合格的,一律安排下期重新培训,并记录在个人训练档案中。

  提供优质训练服务。政工法制部门在局域网上开设学习园地,将大量的常用法律法规、心理健康知识、时政新闻等内容公布在网上供民警学习。针对个别单位办案中存在的规章制度不完善,执法随意性大的问题,我局根据有关规定,结合本局实际编制了《刑事执法工具书》、《行政执法工具书》,编发了十余期《办案指导》,制定了《涉案财物管理办法》、《执法案卷管理规定》等多个规范性文件,方便了广大民警学习,提高了执法规范。

  广泛开展教育培训。一是积极参加省厅、长沙市局举办的“每月一讲”远程教育和浏阳市委组织部组织的每月“浏河讲坛”知识讲座;利用视频对全体民警培训。二是有重点地抓好各警种培训,针对行政许可、监所管理、执法作为等考评内容,对各单位兼职法制员、内勤、刑侦、治安、交通、监所岗位民警主办责任人进行集中培训。今年以来全局共举办大情报信息系统、交通管理、人境业务知识、危爆管理知识、执法质量、信息化应用技能等各类培训班30余期。同时,结合“三练两赛一进”,号召全体民警苦练基本功,进行各种各样的自学自练,不断提升自身综合素质。三是扎实开展随岗训练。依托刑侦、经侦、治安、法制、巡警、网监、人境、武警、淮川所等随岗训练点,采取“师傅带徒弟”和跟班学习的方式,扎实开展随岗训练。四是狠抓“三个必训”的落实,全年共组织7批次132名民警参加省厅、长沙市局的调训,该局党委高度重视,每批送训局党委都要组织训前动员,对在训学员实行跟踪管理。

  案件主办警官制度的推行,为我局带来了法制工作的巨大变化,过去民警怕办案,不想办案,现在争先恐后争当主办警官;过去民警怕考试,不想学法,现在民警千方百计钻研业务;过去民警执法因循守旧,现在民警尝到了改革创新带来的甜头,执法为民的思想更为牢固,执法形象更为优良,极大促进了公安工作全面发展,

  浏阳市公安局

来源:浏阳市公安局
作者:
编辑:admin
分享按钮
  相关新闻: