人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 专题报道 -> 人大在行动 -> 司法公正长沙行 -> 公安局篇 -> 内容阅读  

擦亮窗口树形象 公正执法为人民

长沙人大网 点击数: 时间:2011-11-10 【字体: 收藏  打印文章
 

  近年来,长沙交警本着以人为本,执法为民的理念,不断加强执法规范化建设,促进执法公正。特别是车管、处罚等对外窗口单位,创新窗口服务模式,在规范窗口办事程序的同时,不断改进窗口服务方式,大力推行便民利民举措,方便办事群众。

  一、 车管窗口坚持以“一流的管理”与“一流的服务”相结合,不断推出便民利民服务措施

  (一)、全力打造“大车管”四级服务模式,构建了富有长沙车管特色的基本服务框架体系。

  2006年,结合长沙实际,经过反复调研论证,提出了“大车管”四级管理模式,按照此模式、思路开展工作,有效利用社会资源,加强车管工作。四级服务模式包括:车管所本部(含直属分所)为第一层级:主要职能是监督、指挥;各车管分所为第二层级,打破业务单一和辖区的限制,各车管分所受理80%以上的车、驾、检业务,群众可就近选择车管分所办理业务;代办点、机动车登记服务站为第三层级,新车牌证“代办点”和机动车登记服务站不派驻民警,充分利用社会资源,由汽车销售商办理公安部允许的少量车管业务;社区交通管理服务站为第四层级。已经在城区咸家新村等社区建立了便民服务站,进一步整合基层大队和支队职能部门的资源,延伸交通管理的服务触角,建设集车驾管业务、违法处理、事故处理、法制宣传等职责于一体的综合型社区服务站。通过多层次、全方位布点,将车管服务向社区、企业、机关单位延伸,群众无论在城区任何一个区域都能较为方便地办理车管业务。同时,“大车管”服务架构实行“准上门服务”,不仅缩短群众的办事距离,而且降低群众来回奔波产生的巨大社会成本。通过几年的建设,目前,我市的车管四级服务网点达到22个,形成了覆盖城区、半径5公里的“多中心车管服务体系”,市民群众在城区任何一个区域都能较为方便地办理车管业务。

  (二)、以追求快捷、便民、高效为出发点,不断提升车驾管服务效率。

  为了切实做好车驾管服务工作,近年来,大力推行“车管措施便民、车管阵地前移、车管权力下放、车管服务靠前”战略,不断简化办事程序、拓宽服务渠道、提升服务水平,得到了社会各界的好评。

  一是推行“一窗式”服务,车管措施更便民。通过推行“一窗”服务,实行“一窗一警、正面服务、排队叫号、综合受理”,打破原来按业务种类设置窗口的方式,建立“小前台、大后台”的管理模式,强化“一警多能”,使车管窗口办事效率较以前提高了二倍。

  二是推行“远程”服务,车管网络更完善。率先在湖南省内推出远程车管服务模式,依托市邮政速递物流网络成立车管业务远程服务中心,开通电话、短信业务办理渠道,群众只需拨打96588远程服务热线,即可办理补换驾驶证、体检录入、补换牌照等12项车驾管业务,并进行机动车和驾驶证信息查询。同时,我们还开通了短信告知服务,通过登记驾驶人和车主的手机号码,以免费手机短信方式提前告知机动车车主及驾驶员办理驾驶证审验、换证、注销或机动车检验、报废、违法处理。开通短信告知服务以来,截止目前已发送告知短信2万余条。

  三是推行“即时”服务,车管权力更下沉。我所在城区5个分所增设驾驶证制证窗口,全面实现驾驶证业务受理后即时制证,当场领取,彻底解决了群众多次往返的不便,最大限度地便民、利民。同时,根据公安部令第111号和《机动车驾驶证业务工作规范》之“科目三考试合格后,受理岗复核考试资料,一日内制作和核发驾驶证”的规定,专门召开工作会议进行研究,对驻考试中心制证岗人员岗位、流程进行调整,已实现学员考试合格后即时制作、当场或邮政寄递的驾驶证核发模式。

  四是下放部分车管业务权限。将车管业务进一步向县(市)交警大队、乡镇交警中队延伸,拓宽车管工作服务平台。现已将9座以下的非营运国产小车的机动车登记中的注册登记、转移登记、变更登记、抵押登记、质押登记、注销登记业务,驾驶证换、补、降、年度体检业务全部下放到各个县级车管所。2011年6月1日开始,将补领登记机动车登记号牌、行驶证、登记证书,初次申领、换领机动车登记证书、抵(质)押和解除抵(质)押等权限下放到城区五个分所,特种大型车辆注册登记下放到城北、城南两分所,从此改变了长期以来大部分车管业务集中在河西直属分所的局面,打破直属分所“独此一家,别无分店”的格局,群众无需东奔西跑,可以就近选择车管分所办理绝大部分车管业务。

  五是认真贯彻落实工信部和公安部《关于进一步加强道路机动车辆生产一致性监督管理和注册登记工作的通知》要求。

  自2010年10月1日起,除出厂后两年内未申请注册登记,或者注册登记前发生交通事故的车辆以外,所有轿车产品以及经工信部批准、具备生产一致性保证能力的企业生产的其他乘用车、两轮摩托车等车辆产品,在办理机动车注册登记前,不再需要进行机动车安全技术检验,即予以免检注册。

  六是结合正规化建设要求,从基础建设上下功夫。

  对所本部服务大厅进行改造,将排队取号、书表填写、查验、受理、收费、牌证领取等项目进行了合理区划和调整;将查验岗迁出服务大厅,增设综合受理窗口,尽可能地充分利用有效空间,提高工作效率,减少群众多次往返;制作简洁明了的办公平面示意图和办事流程、办事程序公示牌、收费项目及标准公示牌;利用服务大厅的电子显示屏不间断滚动播放温馨提示、办事流程、便民利民措施等,使办事群众直观了解业务流程;在查验窗口和综合受理窗口推行业务受理后的温馨提示,民警在每笔业务办理后的凭证上印制温馨提示告知群众下一步至业务流程结束需要经过的流程。

  去年以来,支队进一步强化了警务调查定期分析和回访机制,对到交警部门办理交通违法处理、机动车上户、车辆检测以及驾驶证业务的群众进行现场调查和电话回访,着重解决服务态度、办事效率、公正廉洁等三个方面存在的问题。为优化服务,支队以开门评警活动为契机,邀请社会各界人士和人民群众对车驾管工作开展现场监督。根据民调情况,我市车管部门在全省同类部门警务调查回访中一直名列前茅。与此同时,正着手在各车管窗口安装服务评价系统,让办事群众实时对车管部门的工作情况进行即时评价。

  二、 交通违法处理窗口坚持严格执法 热情服务

  (一)、推行执法告知 方便群众及时知晓交通违法信息

  2006年4月开始,我队在全省率先推行执法告知,以邮寄的方式将车辆的交通违法情况及时告知车主,同时,开通互联网交通违法信息查询。方便车辆驾驶人、所有人或管理人实时了解车辆的交通违法情况。

  (二)、推行邮政代缴异地交通违法罚款举措 方便驾驶人处理交通违法

  2007年1月开始,为方便办事群众缴纳异地交通违法罚款,有效避免多地往返奔波,借助邮政的平台,我队率先在全省推出了邮政代缴异地交通违法罚款的便民措施,该举措实施至今,为群众代缴异地交通罚款150000余起,按照平均一起罚款群众少跑60公里路程计算,5年来共为群众节约9000000余公里路程,如果以每小时60公里的车速计算,为驾驶人节省时间150000余小时。方便了群众,赢得了好评。

  (三)、实施省内异地交通违法车籍地处理举措

  2010年10月开始,在省交警总队的统一部署下,我队实施省内异地交通违法车籍地处理,即当事人可以在车籍所在地查询、处理外地的交通违法记录,目前已处理异地交通违法10万余起。进一步方便群众处理交通违法。

  (四)、严格执法 在媒体公开曝光车辆交通违法情况

  我队与长沙晚报、新闻频道、省交通频道、长沙交通音乐频道和星辰在线等媒体合作,设置交通违法曝光台。公开曝光包括公务车在内的车辆交通违法情况。有力地震慑了交通违法者,受到了一致好评。

  (五)、重视群众呼声 推行“套牌车辆协查”联动机制举措

  “套牌车”违法被抓拍,给车主带来烦恼,意见大,针对这种情况,我队及时在全省推行“套牌车辆协查” 联动机制,经核实是“套牌”的,一律核销记录,并通报相关部门调查处理。属异地“套牌”的,协调所在交警部门处理。同时,对电子警察抓拍违法行为不清晰、误拍、信息录入有误的,建立完整的受理、上报、审核、核销流程,限时撤销不当记录,切实维护了群众利益,确保执法公平公正。

  我队交通违法处理窗口着力提高窗口服务质量,不断创新便民利民举措,工作中严格办事程序,规范业务办理流程,严厉打击非法中介,净化窗口工作环境。自觉接受群众监督,办事不推诿,实施首问负责制,得到了群众的好评,在近期的警务调查当中,赢得了97%的群众满意率。

来源:长沙交警支队
作者:
编辑:admin
分享按钮
  相关新闻: