人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 专题报道 -> 人大在行动 -> 司法公正长沙行 -> 公安局篇 -> 内容阅读  

坚守心中的法治信仰——记CCTV中国法治人物湖南十佳唐雄伟

长沙人大网 点击数: 时间:2011-11-10 【字体: 收藏  打印文章
 
 
唐雄伟,男,48岁,中共党员,法律硕士,1983年参加公安工作,1991年开始从事公安法制工作,现任长沙市公安局执法监督支队副支队长。
唐雄伟同志热爱公安工作,热爱公安法制工作事业,具有强烈的工作责任感、使命感和事业心,以高度的敬业精神,投身于公安法制工作,取得了较大的工作业绩。
一、勇立潮头,积极推动公安法制建设的进步
1、组织、参与、指导长沙公安法规、规章、规范性文件的建设。由于我国立法尚处于建立、健全、发展阶段,公安立法的很多方面上位法不足、法律规定操作性不强,不能适应社会变化对公安执法的要求,根据公安执法实际,敏锐捕捉公安社会管理的难点,制定地方性法规、规章和规范性文件弥补国家立法的不足,就成了公安法制的一项重要工作。唐雄伟同志自1991年从事公安法制工作,组织、参与、指导制定了多件地方性法规、规章和规范性文件,推进了长沙地方立法和公安规范性文件的建设进程。2000年因在全国公安机关率先制定《贯彻执行〈长沙市关于预防和制止家庭暴力的若干规定〉的几点意见》参加全国妇联在北京组织的反家庭暴力研讨会。2003年,全国人大常委会到湖南省人大征求《道路交通安全法》的修改意见,唐雄伟同志出席了会议,当时的草案对道路交通规范处罚条款仅有数条,大部分是对交警执法的监督条款,唐雄伟同志大胆建议作为中国的道路交通法典,应当从体例上推倒重来,全面、完善地规范道路通行的相关行为,最终颁布的《道路交通安全法》确实是一部真正的道路交通法典。近二年,唐雄伟同志积极开展调研、协调、可行性分析研究,组织、参与、指导修改、制定了《长沙市城市道路通行若干规定》、《长沙市机动停车场管理办法》、《长沙市公共安全视频图像信息系统管理办法》等地方性法规、规章,还组织、参与制定了市政府和市公安局的《长沙市流动人口居住证管理办法》、《刑事案件回复回告回访制度》等30余份规范性文件,为公安执法提供了法律保障,并规范了公安民警的执法行为。制定的这些地方性法规、规章和规范性文件,由于经过了充分的调研和论证,收到了很好的法律效果和社会效果。如《长沙市城市道路通行若干规定》系09年制定,采取禁摩、规电、限货等措施,有效改善了长沙的道路交通秩序,特别是在遏制“两抢”方面发挥了很好的作用,使长沙由原来的每天几十起“两抢”案件高发变成每天1-2起甚至是“零发案”的很低发案水平,2011年,我们又对该规定进行了修改,使其更加符合执法的需要。《长沙市公共安全视频图像信息系统管理办法》于2011年开始制定,历经十余稿,已报市政府等待政府常委会通过,该办法充分考虑了维护公共安全的需要,又自始至终贯彻保护公民隐私权的指导思想,特别是在视频建设范围、禁止安装的场所及使用上充分体现了对公民隐私权的保护,在7月份举行的听证会上,由于对隐私权的保护研究充分,参加听证的市民对保护公民隐私权的规定基本没有提出意见,反倒是对扩大建设范围提出了一些宝贵的建议,证明了市民对维护公共安全有强烈的期待,对建设该系统有强烈的要求。
2、创新、推动公安执法质量考评,促进公安整体执法水平的提高。执法是公安工作的生命线,直接关系到社会治安的稳定、人民群众的安居乐业和社会主义建设的顺利进行,采取有效措施提高公安机关的整体执法水平,是有效发挥公安职能、提高政府形象的重要抓手。自1993年开始,长沙市公安局率先在全国公安机关开展执法大检查,1996年改为执法质量考评,唐雄伟同志作为这项工作最初的倡导者和操盘手,历时多年坚持不懈地组织、参与、改进执法质量考评工作,制定规范、细致、操作性强的考评规则,总结经验,采取多种形式,认真、扎实、细致开展对全市公安机关的考评,及时发现和纠正基层执法单位存在的执法偏差,整改带普遍性的执法问题,使长沙公安机关的整体执法水平有了质的飞跃,多个基层公安机关跃居全国、全省公安执法先进行列。长沙公安机关的作法得到了省公安厅的高度肯定,并到公安部作了典型经验发言,省公安厅以长沙公安的经验推动全省的执法质量考评工作,唐雄伟同志还多次参加省公安厅组织的对全省公安机关的执法质量考评,为促进全省公安整体执法水平的提高作出了较大的贡献。
二、积极探索,为构建新型预审工作模式不遗余力
1983年,唐雄伟同志从警校毕业分配到长沙市公安局预审科工作,参与、办理了很多重大、疑难案件,如张勇武盗窃银行案、长沙422打砸抢烧案等,通过审讯深挖了大量的刑事犯罪,如蒋某某参与杀人案等,蒋某某系长沙东岸乡、榔梨镇一带的“闹药”,抢劫、敲诈勒索、强奸、伤害等无恶不作,引起了公愤,因参与别人一杀人案(在场)被抓获,在预审过程中,唐雄伟同志接到一封群众举报信,随即开展了历时数月的调查取证和审讯工作,最后查证数十起案件,给蒋定了七个罪名,蒋受到了法律的严惩,为民除了一害。唐雄伟同志办理的预审案件,没有一起检察院合理退补退查的案件,保持了案件质量的100%,因预审工作成绩突出被多次记功、嘉奖。1997年公安部推行“侦审合一”,长沙市公安机关取消了预审机构,但由于多方面的原因,“侦审合一”尚不符合当前中国公安的执法实际,2010年,长沙市公安局党委高瞻远瞩决定恢复预审工作,唐雄伟同志为推动新型预审工作不遗余力,以其丰富的预审经验带领预审员开展预审指导、审核、监督、深挖犯罪工作,努力提高刑事案件报捕、移送起诉质量,促进基层民警办案水平的提高;指导、参与8·10特大电信诈骗案、7·30爆炸案、11·13传销案、徐某某系列杀人案、马王堆菜市场南县帮涉黑涉恶犯罪团伙案等一系列重大案件;带领预审员深挖犯罪,深挖破获范某某贩毒团伙案、秦某某盗窃汽车站团伙案等案件,深挖犯罪100余起,增加抓获犯罪嫌疑人14人,追回被盗汽车5辆等财物,并积极协调好公、检、法三家相互配合、相互制约、相互监督的关系,形成打击犯罪的合力。
三、嫉恶如仇,充分运用劳教手段打击违法犯罪
唐雄伟同志始终践行执法为民的理念,以打击违法犯罪、维护人民群众合法权益,提高人民群众安全感为已任。他爱憎分明,嫉恶如仇,同志们评价他是“铁肩担道义”。在我国《刑法》具有定性、定量结构性缺损,治安处罚力度又较小,不能满足政府维护社会治安稳定的需要,劳教立法不健全,但劳教在维护社会治安稳定方面的作用重大而不可或缺,唐雄伟同志认真研究我国现行的劳教法律法规,结合执法实际,全力推进公安部推行的劳教审批制度改革措施,认真执行合议和聆询制度,依法把握好劳教审批的政策和尺度,严把案件事实证据关,充分发挥法律的限制功能,依法把劳教手段用好、用足、用活,加大对惯犯、累犯、职业型违法犯罪,特别是与人民群众夕夕相关、最影响人民群众安全感的抢劫、抢夺、盗窃、敲诈勒索、诈骗等多发性侵财违法犯罪的打击,但对未成年人、在校学生、见财起心的初犯、偶犯,他特别强调宽严相济,重在教育、挽救,从严控制审批。如深圳某公司派到长沙三一重工工作的陕西人王某某,在工作中盗窃无铅锡团价值3300元被抓获,符合劳教条件,但在劳教审核中,唐雄伟同志认为王是在工作中临时起意盗窃,社会危害性不大,决定对其不予劳教,王在回陕西后,寄来了一封洋洋数千言的感谢信,反思自己为什么会违法犯罪,“亡羊补牢犹未晚,痛定思痛言可悔”,表示“必须通过自己的努力与社会的广泛交往,来更改社会价值与个人价值的内在统一”,“使我感到组织的温暖,更加坚定了我为社会做出更大贡献来赎罪的决心”。2009年以来,长沙市一度“地下出警队”猖獗,严重影响了长沙社会治安秩序和人民群众的安全感,在市局党委的高度重视和指挥下,唐雄伟同志积极协调
来源:长沙市公安局
作者:
编辑:admin
分享按钮
  相关新闻: