人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 专题报道 -> 人大在行动 -> 司法公正长沙行 -> 检察院篇 -> 内容阅读  

长沙市人民检察院关于自觉接受市人大及其常委会监督的规定

(2011年5月17日市人民检察院检察委员会审议通过)

长沙人大网 点击数: 时间:2011-11-09 【字体: 收藏  打印文章
 

  第一条为进一步增强市人民检察院依法自觉接受市人民代表大会及其常务委员会(简称市人大及其常委会)监督的意识,主动争取市人大及其常委会对检察工作的有力监督和大力支持,依法履行法律监督职能,确保检察机关严格公正文明执法,全面推进全市检察工作新发展,根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》、《人民检察院组织法》和有关法律法规,制订本规定。

  第二条市人民检察院应当依法定期向市人大及其常委会报告工作,接受其对检察工作的审议,充分尊重并认真落实审议意见。最高人民检察院出台的司法解释和上级检察机关的重要指示精神,市人民检察院的工作计划、年度总结、重要工作部署、工作中采取的重大措施、查处大要案情况、执法情况、检察队伍建设等情况和其他重大事项,应当及时报告市人大常委会。市人民检察院召开的重要会议和开展的重要活动,应当邀请市人大常委会领导及市人大内务司法委员会等有关部门负责同志参加。

  第三条对市人大及其常委会作出的决议和决定,市人民检察院必须认真贯彻落实。对市人大常委会及市人大内务司法委员会等有关部门组织开展的活动,应当精心组织、取得实效。对市人大常委会及市人大内务司法委员会等有关部门交办的案件与其他事项,应当依法积极办理,并及时反馈办理的情况和结果。如果市人大常委会及市人大内务司法委员会等有关部门对此有不同意见的,市人民检察院应当予以认真复查、复议,并将复查、复议结果及有关情况及时向市人大常委会及有关部门报告。

  第四条市人大常委会及市人大内务司法委员会对检察机关执法情况进行检查时,市人民检察院应当认真做好准备工作,全面、如实汇报工作情况,并按要求提供相关材料。对于在执法检查中所发现提出的执法不严、不公、不文明等问题,市人民检察院应及时进行核查,依法应当纠正或整改的,应迅速予以纠正或整改,并将办理结果及有关情况报告市人大常委会及市人大内务司法委员会。

  第五条市人民检察院要把加强同市人大代表的联系作为一项经常性工作,抓好落实。通过邀请市人大代表视察检察工作、听庭评庭、参与接待群众来访、参与执法状况考评、参加有关工作座谈会、工作汇报会等活动和走访市人大代表等形式,主动介绍检察机关职能、重要工作部署和全市检察工作情况,广泛征求市人大代表对检察工作的批评、意见和建议,解释、答复市人大代表提出的问题。

  第六条对市人大代表提出的议案和批评、意见、建议,市人民检察院应当积极负责地办理,一般情况应在三个月内办结并书面报告、答复。因特殊情况不能在三个月内办结的,可延长一个半月,但应以书面形式提前向市人大内务司法委员会等有关部门和提出议案或批评、意见、建议的市人大代表通报办理进展情况及不能按时办结的原因,并抓紧办理,做到在延长期限内办结。对市人大代表依法对检察机关提出的质询,市人民检察院必须认真答复。

  第七条市人大代表依法履行职务,提出约见市人民检察院有关负责人时,被约见人应及时接待,如实提供有关情况,虚心听取意见,诚恳回答代表提出的问题。对不属于检察机关管辖的事项,应先接待,说明情况后及时移送主管机关处理。

  第八条市人民检察院要依法保障市人大代表的合法权益。市人民检察院安排检察人员配合市纪委、监察部门调查市人大代表涉嫌有关违法犯罪问题,要向市人大常委会主任和分管副主任报告;对市人大代表涉嫌职务犯罪依法立案侦查,应当向市人大常委会报告;对市人大代表涉嫌职务犯罪依法采取强制措施,在市人民代表大会会议期间必须提请会议主席团许可,闭会期间必须提请市人大常委会许可;办理市人大代表涉嫌职务犯罪案件的进展情况与办理结果、将市人大代表涉嫌职务犯罪案件交由异地检察机关办理,要及时向市人大常委会主任和分管副主任报告;办理市人大代表涉嫌职务犯罪案件,要认真听取市人大常委会的意见。

  第九条市人民检察院检察委员会在讨论决定重要问题时,如果检察长在重大问题上不同意多数人的意见,应当报请市人大常委会审议并作出决定。市人民检察院依法决定提出抗诉的案件,及时向市人大内务司法委员会呈报备案。

  第十条市人民检察院办公室负责同市人大及其常委会联系的日常工作。

  第十一条本规定由市人民检察院检察委员会负责解释。全市各区、县(市)人民检察院参照执行。

来源:长沙市人民检察院
作者:
编辑:admin
分享按钮
  相关新闻: