人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 专题报道 -> 人大在行动 -> 司法公正长沙行 -> 司法局篇 -> 内容阅读  

岳麓区天顶司法所开展社区矫正工作汇报

长沙人大网 点击数: 时间:2011-11-11 【字体: 收藏  打印文章
 

  社区矫正工作自2008年在我乡全面启动以来,在市、区司法 局的正确领导下,在乡党委、政府及有关部门的大力支持下,矫正组织成员单位紧密协作,认真贯彻落实各级文件精神,通过全体成员的积极努力,我乡社区矫正工作正有条不紊的展开。截止2011年10月,我乡共接受社区矫正对象15名(其中缓刑9人,管制5人,假释1人),因期满解除矫正人员3名,无一人重新违法犯罪。天顶乡社区矫正工作中的总体情况如下:
  一、严格程序、规范操作,确保矫正工作依法进行
  为确保社区矫正工作依法规范进行,我们规范了社区矫正对象接收、管理等一系列的工作流程。每个社区矫正对象每人制作正、副两份档案,按时记录在矫正期间各项规章制度的遵守情况和奖惩等情况(如:思想汇报、参加学习、公益劳动及谈话、奖惩、扣分等情况),从而有效调动了社区矫正对象接受社区矫正的积极性,增强了监管的透明度。
  二、结合实际,有特色地开展社区矫正工作
  我乡在开展社区矫正工作过程中,以提高矫正质量为中心,坚持人性化管理、个性化教育的原则,充分调动矫正对象自身积极性,努力探索科学、有效的工作方法,有针对性地教育引导矫正对象。通过对矫正对象的走访、谈心、教育,及时了解他们的家庭状况及思想表现,帮助他们重新树立对生活的信心,做到思想教育从严,生活关心到位。根据矫正对象不同犯罪原因、性格类型、家庭情况、就业情况制订出具有针对性的矫正方案,进行有目的、有计划、有重点的教育管理和行为引导。如:矫正对象张某年轻气盛,法律意识淡薄,因一时糊涂参与抢劫被判刑,在矫正中着重对他进行法制教育和道德教育,形成正确的人生观和价值观,鼓励他积极进取,充分发挥他已掌握的驾驶技能,从2009年取得驾驶员教练资格在某驾校任职,到去年年底新增一台教练车,目前,该矫正对象工作顺利、收入稳定,家庭和睦、心情愉快。我所目前有2名这样的矫正对象,他们都是属于法律意识比较淡薄,涉世未深,缺乏辨别是非能力的年轻人,在对这类矫正对象开展社区矫正工作时,我们主要对他们进行个别教育,增强他们的法制观念和分辨是非的能力,逐步养成学法、知法、懂法、守法的良好习惯,同时这类矫正对象对社区矫正认识也不够明确,对社区矫正工作存在抵触和应付的心理,为切实做好这类矫正对象的工作,防止重新犯罪,我们着重加强与他们家人的沟通联系,重点引导家长对矫正对象的监管和引导,为他们以后步入社会奠定良好的基础。
  三、组织集中教育与结对帮助矫正相结合,开展实施矫正工作
  在摸清矫正对象底数,建立档案台账的基础上,采取组织集中教育与结对帮助矫正相结合,开展实施矫正工作。一是以乡司法所为主体,每月集中组织矫正对象进行法律法规学习和思想道德教育。集中开展入矫前的遵纪守法和思想道德教育和每月的法律法规剖析教育、时事政策宣传教育。同时根据矫正对象的不同类别不同情况,制定矫正对象个人矫正方案,对重点对象进行结对帮助矫正,重点从思想上、心态上、认罪伏法情况开展面对面结对帮助矫正。矫正对象戴松柏,系航天医院职工,所犯罪行社会危害性不大,主要原来性情冲动、法律意识淡薄所造成,针对戴松柏的矫方案,我们主要以谈心、进行法制教育为主,同时加强心理指导,引导其树立积极向上的人生态度;二是建立并全面落实了矫正对象周汇报,月面谈、走访制度,即:矫正对象每周到村、社区治调主任处汇报上周的思想状况、活动情况和认罪伏法情况等;每月社区矫正工作人员与矫正对象开展一次面对面的思想交流和情况掌握,到矫正对象家中进行一次走访调查,同时严格落实社区矫正对象外出请假、批准离开、回来销假制度。三是定期组织开展公益劳动,组织社区矫正对象进行义务植树、公共卫生清扫等集体活动,每个月矫正对象公益劳动时间不低于8小时,增强矫正对象的社全责任感。
  四、狠抓矫正工作人员业务素质教育,确保矫正工作扎实开展
  社区矫正对象是一个复杂群体,大部分矫正对象都有较复杂的经历和复杂心态,为有效地开展矫正工作,使社区矫正工作真正取得实效,我们加强了对矫正工作的业务学习,进行了相关法律法规知识,工作开展的具体内容、工作程序、档案管理等专门的学习。通过培训学习,社区矫正队伍基本掌握了社区矫正的对象范围、目的意义和开展工作的具体要求,为全面实施矫正工作打下了坚实基础。
  天顶司法所
  2011年10月18日

来源:岳麓区天顶司法所
作者:
编辑:admin
分享按钮
  相关新闻: