人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 专题报道 -> 人大在行动 -> 司法公正长沙行 -> 司法局篇 -> 内容阅读  

创新机制规范管理  不断推进特殊人群社会管理创新

——开福区司法局社区矫正中心工作情况介绍

长沙人大网 点击数: 时间:2011-11-11 【字体: 收藏  打印文章
 

  我区自2010年5月全面启动社区矫正工作,在上级党委、政府的精心指导和有力支持下,通过不断创新举措,打造亮点,特殊人群管理帮教工作在探索中稳步推进。截止目前,我区累计接收管理矫正对象303名,其中管制15人、缓刑151人、假释15人、保外就医10人、剥夺政治权利13人;通过帮助教育,已有99名矫正对象依法顺利解除矫正。全区所有接管的矫正对象未出现一例漏管、脱管现象。
  为促进社区服刑人员顺利融入社会,有效实现刑罚执行与帮扶服务的有机结合,深入推进我区“司法公正长沙行”活动,不断强化特殊人群社会管理创新工作,2011年6月20日全省首个试点的区级社区矫正中心——开福区司法局社区矫正中心正式揭牌运行。省司法厅副厅长刘道龙、市委常委、市委政法委书记张湘涛、市司法局局长魏华松同志、开福区区委书记张迎春同志和区长凌勤杰同志共同为该中心揭牌。湖南日报、湖南卫视、长沙晚报、市委党刊等予以专题报道。中心正式运行以来,已接待省、市、各级领导视察调研和全国各地兄弟单位学习参观300余人次。
  开福区司法局社区矫正中心是一个集“管理、教育、服务”为一体的综合性社区矫正管理工作平台。其主要职责是对社区服刑人员进行监管、教育、帮扶,并根据其犯罪心理和行为恶习进行针对性教育和社会适应性帮扶,对全区各司法所社区矫正工作实施指导、检查和帮助。中心隶属于区司法局,区司法局副局长、区社区矫正工作领导小组办公室副主任兼任中心主任。中心下设三部、三室:即管理部、教育部、服务部;心理咨询室、宣告训诫室、教育培训室。区检察院和区公安分局在中心设立检察室和警务室,并分别派驻一名公安民警和一名检察官常驻办公。区社区矫正工作领导小组办公室其他成员单位根据工作需要派人员与中心保持紧密联系。
  中心遵循“监管、教育和服务”相结合的原则,以具体举措化解社会矛盾,创新社会管理。正式运行以来,以规范管理为重点,建立集中教育管理长效机制。截止目前已开展一次中心集中教育月活动,并将每月5日定为集中入矫宣告日,25日为集中解矫宣告日,以确保中心教育参训活动全面覆盖全区社区矫正对象。中心通过GPS定位、电子围墙监控有效加强监管,严格实施奖惩;公、检、法、司部门联动,无缝对接,把好入矫、解矫关;整合资源,以中心为平台为特殊人群提供心理矫治和就业指导,并依托全区各安置帮教基地提供就业岗位,鼓励自主创业,形成监管、教育、帮扶“三位一体”的工作新格局。
  在这个承前启后的新平台上,我区社区矫正工作将不断实现规范有序发展,为全市乃至全省特殊人群社会化管理创新工作的深入开展积累丰富的经验,树立良好的典范。

来源:开福区司法局社区矫正中心
作者:admin
编辑:admin
分享按钮
  相关新闻: