人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 专题报道 -> 人大在行动 -> 司法公正长沙行 -> 司法局篇 -> 内容阅读  

交通事故引纷争 悉心调解促和谐

长沙人大网 点击数: 时间:2011-11-11 【字体: 收藏  打印文章
 

  【案情介绍】
  当事人:欧阳某某,男,37岁,家住长沙县星沙镇螺丝村,蔡某某,男,27岁,住长沙县福临镇。
  2010年6月20日晚11时左右,欧阳某某驾驶一台轿车回家。因晚上下着小雨,视线模糊,在车行驶至长沙县星沙镇东三线与望仙路交叉路口时,与蔡某某驾驶的两轮摩托车发生两车相撞的交通事故,该事故造成蔡某某受伤,两车不同程度受损。长沙县交警大队接警后,及时先期处警,按照《交通事故处理程序规定》的相关要求做好现场勘查、调查取证等工作,并将伤者第一时间送往医院救治。
  【调解过程】
  长沙县交警队在交通事故责任认定出来后,认为该案件符合道路交通事故人民调解相关程序,将案子移送到我调解室。我调解室接到案件后,第一时间进行走访,了解到欧阳某某在该事故中应承当主要责任,蔡某某在事故中造成小腿骨折,现仍在医院治疗,伤情已基本稳定,除欧阳某某先行支付2万元医疗费,蔡某某自己垫付了3万多元,估计后续治疗费还需在1万元左右,由于蔡某某家庭困难,无力承担后续治疗费,蔡某某家人多次到欧阳某某家讨要无果,双方也为此发生争执,并发生了肢体冲突。调解室工作人员也同时了解到欧阳某某这几年由于做生意亏了本,经济上也确实存在一定的困难。了解这些情况后,我们对伤者进行了安抚慰问,要求其家属保持冷静,指明过激行为将会导致严重的后果,一切需要正当的途径来解决;同时,我们也严厉批评了肇事方欧阳某某,要求他面对现实,不能逃避责任。通过我们对相关法律法规的解释和说明,欧阳某某渐渐意识到自己的错误,并答应积极配合我们协调处理。
  2011年5月15日我调解室工作人员针对此次交通事故民事赔偿部分组织双方家属代表召开了协调会,双方家属代表20余人,各方当事人所在的镇、村、组相关负责人及交警大队的处理人员均到场参加了这一会议。通过交警队工作人员介绍事故发生的经过及事故的责任认定,调解员向双方分析了此次交通事故责任的分担问题,该事故发生的主要原因是驾驶员欧阳某某疲劳驾驶、安全责任意识淡薄,因此他应当承担主要的赔偿责任。会上,我们充分听取双方的意见,积极控制双方的情绪,确保协调会顺利进行。根据《交通事故赔偿法》的赔偿标准,并结合双方的实际情况,调解人员提出了调解方案:欧阳某某除先期支付的2万元医疗费外,再一次性补偿伤者后续治疗费、误工费、精神抚慰金等费用共计5.8万元整.在征求双方的意见时,蔡某某的妻子由于情绪失控,动手撕扯欧阳某某的衣服。调解人员和镇村干部极力劝阻,她的情绪才有所平复,但她拒不接受调解意见,认为金额太少,伤者还年轻,可能会因此次交通事故落下残疾,今后家庭负担难以想象,悲愤的情绪使她率先离开了会场,调解被迫中断。为了成功调解此次纠纷,调解员和镇村干部采取“背靠背”的方式三番五次做双方的工作,对该案件有关民事赔偿的法律知识进行了耐心细致地讲解,并对伤者家属指出,出了这样的交通事故是谁也不愿看到的,要依法保障自己的权益,但不能违背法律提出不切实际的过高要求,同时也极力做肇事方的工作,要他充分考虑伤者的实际情况,尽量多补偿一些。
  【调解结果】
  经过调解人员大量细致的做工作,当事人终于达成一致意见,于2011年5月17日签订了如下协议:
  1、除先期支付的2万元医疗费外,欧阳某某一次性补偿伤者蔡某某各项费用(包括医疗费、后续治疗费、误工费、精神抚慰金等费用)共计人民币6.5元整。
  2、此事作一次性处理,双方不得再发生纠纷。
  【调解心得】
  一起交通事故赔偿纠纷的圆满处理,我们深深体会到:
  1、前期处置及时、调查充分、安排妥当;
  2、各部门积极配合,充分发挥“四级三调”联动机制的作用;
  3、了解情况应全面细致,只有如此才能掌握当事人双方的心理,准确把握关键矛盾;
  4、只有既服从法律又尊重实际情况,原则性和灵活性相结合,才能有效化解矛盾纠纷,切实维护当事人合法权益。

来源:长沙县道路交通事故人民调委会驻122中队调解室
作者:
编辑:admin
分享按钮
  相关新闻: