人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 专题报道 -> 人大在行动 -> 司法公正长沙行 -> 检察院篇 -> 内容阅读  

市检察机关将在全市各乡镇街道建立检察联络室

长沙人大网 点击数: 时间:2011-11-09 【字体: 收藏  打印文章
 

 

 

 

  10月20日上午,全市检察机关驻乡镇(街道)检察联络室建设现场观摩交流会在长沙县、开福区、雨花区召开,市院领导陈绍纯、刘建、解海波、姚湘中、彭志敏、薛乐基和各基层院检察长、分管副检察长、政工室主任及市院有关部门负责人出席会议并于当天上午先后到长沙县福临镇、开福区新港镇、雨花区洞井镇观摩检察联络室建设工作。

  上午九点,现场观摩交流会在长沙县福临镇拉开序幕。市院党组书记、检察长陈绍纯等全市检察机关代表参观了福临镇检察联络室的硬件建设、人员设施配置和宣传资料。会议听取了长沙县院检察长刘革强关于长沙县检察院开展检察联络室工作的经验介绍,长沙县委常委、政法委书记范遵新、福临镇党委书记赖坤明,长沙县检察院驻福临镇检察联络室主任袁瀚、兼职联络员、金杭桥村治安调解主任王兴旺先后就开展和加强检察联络室工作作了表态发言。会议由市院党组成员、副检察长、政治部主任彭志敏主持。

  陈绍纯强调强调指出,在全市乡镇街道建立检察联络室是经市院研究,报市委和省院同意开展的一项非常重要的工作。检察联络室是检察机关服务发展的平台、服务基层的桥梁、服务群众的窗口。希望通过检察联络室的工作积极探索检察机关服务发展、服务基层、服务群众的新思路、新路径、新举措,更好地密切与人民群众的联系,更深入的推进三项重点工作,更好地加强和改进检察工作,为促进全市经济社会又好又快、率先发展作出新的贡献,当前全市检察机关和全体检察人员要抓紧时间、加强协调、管理到位,抓紧抓好检察联络室的各项筹建和日常工作,确保检察联络室工作顺利开展。

  陈绍纯要求各基层检察院和全体专、兼职检察联络员要切实增强做好检察联络室工作的责任感和使命感,特别是检察联络员,作为检察联络室的主力军,责任很大,担子很重,在具体工作中要加强法制宣传,当好宣传员;认真受理信访,当好接待员;妥善处置矛盾,当好协调员;征求意见建议,当好信息员。

  在开福区新港镇检察联络室,陈绍纯一行听取了开福区委书记张迎春、开福区院检察长丁晓波的情况介绍,他对开福区院开展检察联络室的工作给予了充分肯定,向开福区委对检察工作的重视表示感谢。

  在雨花区洞井镇检察联络室前,陈绍纯与雨花区委书记周杏武、人大常委会主任谭小杰、区长邱继兴、区政协主席李电辉等区四大家领导亲切交谈,和雨花区领导、雨花区院检察长盛磊一起参观了已投入使用的检察联络室、宣传专栏,慰问了部分兼职检察联络员。陈绍纯对区领导给予检察工作的重视和支持表示感谢。

  据悉全市检察机关检察联络室工作部署以来,各基层院积极向各区县市党委、人大、政府汇报,争取支持,各项工作有序进展。长沙县院通过积极汇报请示、争取领导支持;统一设置标准,突出检察特色;健全管理机制,促进规范执法等途径已在全县22个乡镇街道建立了检察联络室。开福区院已在全区任命了28名专职检察联络员和149名兼职检察联络员,统一设计制作了7份工作用表及部分书,各项工作步入规范道路。雨花区院已在全区9个乡镇街道建立了检察联络室,在城区醒目位置树立了检察联络室的公益宣传牌,深入各地开展了大规模的宣传活动,组织专兼职检察员进行了工作培训,积累了初步经验。截止10月底,全市检察机关将建立170个检察联络室。

来源:长沙市人民检察院
作者:
编辑:admin
分享按钮
  相关新闻: