人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 专题报道 -> 人大在行动 -> 司法公正长沙行 -> 法院篇 -> 内容阅读  

王均全:全力推进法院庭审公开工作

——访长沙市天心区人民法院党组书记、院长王均全

长沙人大网 点击数: 时间:2011-11-08 【字体: 收藏  打印文章
 

  庭审公开是司法公开的一项基本内容,是防止司法腐败、确保司法公正的重要环节。近年来,天心区人民法院紧紧围绕争创“司法公开示范法院”的奋斗目标,严格按照上级有关开展司法公开、落实庭审公开的一系列指示和要求,坚持把公开贯穿于案件庭审工作的全过程,较好地提升了公正高效的司法水平。2010年至今,共受理各类案件12174件,公开开庭率为99.4%,通过庭审公开,促进了全院工作的发展,先后获得了“全国法院网络宣传先进单位”、“省级文明单位”、“全省优秀法院”、“全市政法系统先进集体”等荣誉称号。近日,记者对该院党组书记、院长王均全进行了专访。

  问:去年,我们采访了贵院提升司法公信力的经验,您曾提到司法公开是树立司法公信的重要渠道。请问王院长,贵院在拓宽庭审公开的渠道、树立司法公信方面有哪些经验和做法?

  答:庭审公开是司法公开的基本内容,庭审的公开透明,是司法公平公正的重要保障,为此,我院不断拓宽庭审公开的渠道,努力将庭审过程置于广大人民群众的监督之下。采取“请进来”的方式,每年举办“法院公众开放日”活动,今年上半年已先后4次邀请100多名人大代表、政协委员、司法监督员、党校学员、外国留学生和社会群众旁听案件庭审,主动自觉地听取、接受各方的监督意见,确保审判工作公开公正顺利进行;深化庭审工作监督,广泛吸收人民陪审员参与审理案件,通过人民陪审员积极履行职责,促进了庭审公开。今年上半年,我院人民陪审员参审案件576件,普通程序案件参审率达100%。通过“走下去”的形式,加强与人民群众的互动联系,对于一些常见的民事纠纷案件、多发的刑事类案件、受关注的行政案件等,把审判法庭开到社区、学校、企业、项目现场,使得庭审活动更为直观、更加透明。如今年3月,我院将新拆迁条例实施后全市第一批进入司法审查程序的案件的听证会,开到项目工地,在200多名被拆迁户面前,对当事双方提交的证据进行公开听证,取得了良好的法律效果和社会效果。把握“宣传出去”的理念,密切与省内外各大报刊、网站、电视、电台的联系,充分运用媒体向社会公布一些有典型性、有教育意义案件的庭审情况。如今年4月与湖南法院网在线联合直播一起产品质量纠纷案件的实况,邀请都市频道、政法频道、三湘都市报、潇湘晨报等媒体采访报道,并开通网友评论,较好地回应了社会公众参与司法、观摩庭审的需要。

  问:您刚才提到当事人和群众能够通过“法院开放日”和进社区开庭等渠道了解贵院的庭审工作,那么,庭审公开有哪些具体内容和措施呢?

  答:我院不断扩大庭审公开的外延,立足庭前、庭中、庭后三个环节,全面落实庭审公开的各项措施。在庭审前,以院立案大厅为平台,公开公示工作制度、审判流程、起诉条件手续、诉讼收费标准,免费提供各类案件的法律文书样本、诉讼须知;随案送达诉讼风险提醒书、举证通知书、权利义务告知书、合议庭成员告知书、开庭传票等;设立导诉员岗,设置审务查询自动触摸屏、开庭信息电子显示屏、公告张贴栏等,方便当事人进行法律咨询和查询案件进度,维护了诉讼知情权。在庭审中,贯彻审判公开原则,除法律规定不公开开庭的案件外,全院案件做到了100%公开开庭审理;对于出现简易程序转普通程序、审计、鉴定、评估、延期审理、中止、终结、公告、财产保全、先予执行、延长审限、变更当事人、变更合议庭成员等特别事项,都以书面形式向当事人作出明示,告知原因并解释法律依据,避免了当事人的猜疑和误解。在庭审后,坚持所有案件公开宣判,并在裁判文书后附有适用的法律和引用的具体条文,同时要求法官做好判后答疑工作,告知当事人上诉、申诉、申请执行等权利和途径,确保当事人诉权的完整性;落实裁判文书上网的规定,去年以来,已在本院外网上公示各类生效裁判文书2254件;实行文书查阅制度,符合条件的公民可在我院档案室查阅、复印、摘抄相关案卷材料。

  问:贵院在丰富庭审公开的形式和内容方面做了不少工作,但是好的工作还需要人力、物力、制度来保障,贵院在这方面有哪些好的举措?

  答:好的队伍、好的装备、好的机制,是提高庭审公开水平的基础和保障。我院的做法主要有:落实队伍管理,适应庭审公开。每年组织在职培训、岗位轮训、实务讲座,开展庭审观摩、文书点评、案例编写等活动,增强法官驾驭庭审、认定证据、适用法律、撰写文书等司法能力;加强党风廉政建设,推行作风大整顿、廉政大教育、司法大检查,着力解决极少数法官庭审行为欠规范、司法形象欠佳、工作纪律不够严的现象。由于强化了队伍管理,我院法官的司法能力不断提升,职业道德素质得到增强,较好地适应了庭审公开的需要。打造数字法庭,推动庭审公开。在全省基层法院中率先建成的4个数字化科技法庭,使庭审过程与科技手段紧密结合,做到庭审同步录音录像、笔录同步输出显示、数据同步载入服务器“三同步”,实现案件审理的信息化、网络化、视频化,大大提升了庭审活动的公开程度。完善工作机制,规范庭审公开。依靠制度建设实现司法公开、庭审公开的长效性,除专门制定了推进司法公开的实施方案之外,还分别建立了《关于规范立案审查的制度》、《案件质量评查管理办法》、《司法过错责任追究办法》、《解除保全审批程序》、《法官判后答疑制度》、《申诉案件办理流程管理制度》等,对审判信息公开的原则、目标、主体、时限、范围、方式、途径等作出了规定,让庭审公开工作更可操作、方便评查,以看得见的方式取信于民。

来源:天心区人民法院
作者:黄姝
编辑:admin
分享按钮
  相关新闻: