人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 专题报道 -> 人大在行动 -> 司法公正长沙行 -> 法院篇 -> 内容阅读  

天心区法院打造司法公开新平台纪实

让司法权力在阳光下运行

长沙人大网 点击数: 时间:2011-11-08 【字体: 收藏  打印文章
 

天心人民法院院长王均接受媒体采访

 

 

  日前,在长沙某公司从事文秘工作的小王来到长沙市天心区人民法院立案庭,他在导诉员的指导下,利用电子触摸屏查询自己借贷合同纠纷一案的办理进度。小王按照操作提示,把自己的身份证放到触摸屏旁边的身份证阅读器上,屏幕上马上显示出案件的相关办理信息:案件名称、当事人情况、案由、承办庭、承办法官、合议庭成员、开庭时间、诉讼费等相关信息一应俱全。看到“案件进度”一栏显示“正在审理”,小王放下心来:“天心法院案件程序公开透明,查询也方便快捷。”

  近年来,天心法院把加强司法公开作为推进司法规范化建设和促进司法公正高效的切入点,不断创新工作思路,努力打造公开平台,有效提升了司法公信力。

  足不出户看庭审

  2011年1月25号,长沙市民黄女士在平和堂东塘店购买了两瓶进口特级初榨橄榄油,该商品外包装上没有注明反式脂肪酸含量。黄女士以这一商品不合格为由,将平和堂诉至天心法院,要求退还货款296元,并给予10倍赔偿。4月26日,天心法院运用数字法庭对这起案件进行庭审网络直播,引来了200余名网友全程在线观看。

  天心法院民一庭庭长赵静介绍:“法院当庭判决被告平和堂退还原告购货款,但不支持原告十倍索赔的诉求,这一过程都通过网络同步向社会直播。”在场的部分人大代表和媒体记者认为,这种网络直播的方式将案件审理过程变成了一个生动直观、公开透明的普法课堂,满足了大家“足不出户看庭审”的心愿。

  据了解,2010年,为了提高法官审判水平、推进司法公开,天心法院党组努力克服经费紧张、人员不足、部分法官不理解等困难,在全省各基层法院中率先建成了数字化科技法庭系统。这套系统将庭审过程与科技手段紧密结合,除了同步网络直播外,还具有庭审同步录音录像、笔录同步输出显示、证据同步陈列展示、数据同步载入服务器等功能,通过对一些普法效果好、社会关注度高的案件积极开展网上庭审、图文直播活动,做到案件审理的视频化、数字化、信息化,实现了科技促公开,公开促公正。

  裁判文书网上见

  从2009年起,天心法院开始在网上“晒”生效裁判文书。登陆该院网站,点击“案件时空”栏目,就能看到该院已经审结案件的裁判文书,每份文书后都附有裁判所引用的法律条文和司法解释,让人对裁判理由一目了然。

  市内某高校的刘老师深有感触,作为一名研究法律的学者,他在写一篇专业论文时,需要引用具体的司法案例,一番网络搜索,他在天心法院网站上找到了相关的判决书。对此,刘老师说:“法院上网公示裁判文书的做法,将法官审理案件、认定证据、分析法律的过程充分展现出来,让公平正义为更多人所看到、了解,起到了延伸司法效果的作用。”

  同时,出于对公民隐私的保护,根据当事人的意愿,上网文书多数已隐去了当事人的相关信息。该院推行裁判文书上网制度后,安排了专门人员负责文书上网工作,每月分批上传生效裁判文书,除法律明确规定不能公开的以外,全院各审判业务庭审理案件作出的判决书、裁定书尽可能的全部公开。2011年,该院上网公示生效裁判文书的情况在全市基层法院中排名第一。

  “上网公布生效文书,给法院、法官的工作提出了更高要求,无疑需要司法勇气和胆识。”一位人大代表认为。

  多方广集民智

  为了让社会各界零距离接触和监督法院工作,天心法院主动“走出去”,出台了《院领导联系街(镇)、法官联系社区(村)工作制度》等,在全区10个街(镇)、76个社区(村)均安排联点的院领导和法官,定期与基层干部、人大代表、政协委员、司法便民协助员、市民群众等进行联系,通过设立官方微博、院长信箱、媒体工作室等方式,认真听取、掌握社会各界对法院工作的评价和意见,不断提升审判水平。

  当事人吴某没有想到,自己在败诉后写的一封信,竟然受到天心法院院长王均全的极大重视。王院长认真读完吴某来信后,深深感到工作中的一些问题,需要检视反思,切实改进。在王院长倡导下,针对吴某提出的建议,天心法院组织全体法官就全面实施判后答疑制度、努力提高当庭宣判率、认真执行当事人在诉讼中权利平等原则等展开讨论,并出台了相应的工作制度。

  该院还积极“请进来”,将法院的“公众开放日”活动作为一项日常性工作来坚持,邀请各级领导、人大代表、政协委员、大中学生、市民群众来院视察参观,让大家更直观地了解司法活动,受到一致好评。2011年,该院举办了9次“公众开放日”活动,共接待参观群众300多人。

  市政协主席谢树林视察该院时指出:“天心法院与人民群众进行经常性的互动交流,做得很好,非常有序,以司法公开促公正保廉洁,探索了具有特色的经验。”

来源:天心区法院
作者:csrdadmin
编辑:admin
分享按钮
  相关新闻: