人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 专题报道 -> 人大在行动 -> 司法公正长沙行 -> 法院篇 -> 内容阅读  

向伪造证据虚构纠纷亮剑

长沙中院公布防治虚假民事诉讼意见“二十条”

长沙人大网 点击数: 时间:2011-11-08 【字体: 收藏  打印文章
 

  11月4日,长沙市中级人民法院召开新闻发布会,向社会公众公布《长沙市中级人民法院关于防范和治理虚假民事诉讼行为的若干意见》(下称意见),明确虚假民事诉讼的定义、类型,以及审理、执行民事案件中对有虚假民事诉讼嫌疑的案件的措施、责任追究作了具体规定。长沙中院党组副书记、常务副院长易前向媒体介绍相关情况,民二庭庭长何文哲、研究室主任胡冬华宣读《意见》和接受采访。长沙中院政治部副主任、教培处处长杨文军主持新闻发布会。

  在新闻发布会上易前副院长介绍,近几年来,随着民事经济纠纷及其诉讼的日益复杂化和多样化,长沙法院在审判实践中时有发现当事人串通他人、伪造证据、虚构纠纷提起诉讼,以图谋取不正当利益的虚假民事诉讼问题。虚假民事诉讼不仅侵害了特定法律主体的合法权益,而且浪费国家司法资源,严重损害司法权威,扰乱了诉讼秩序,破坏了诉讼诚信。长沙人大对此极为关注,长沙中院高度重视。为积极践行“司法公正长沙行”活动和贯彻能动司法的理念,长沙中院通过收集虚假民事诉讼案例、实地走访、调查了解各基层法院防范和治理虚假民事诉讼的情况和做法,制定出台了《关于防范和治理虚假民事诉讼行为的若干意见》。《意见》将强化虚假诉讼审查预防,加大虚假诉讼查处力度,疏通虚假诉讼的救济渠道。

  《意见》明确指出在十种类形的案件中虚假民事诉讼较为常见。主要包括民间借贷案件;以设立建筑施工项目部的建筑施工企业为被告的借贷、买卖、租赁等财产纠纷案件;涉及认定、处理夫妻共同债务的离婚、财产纠纷案件;存在法律或政策限制的房地产权属纠纷案件;以资不抵债的企业或其他组织为被告的劳务、财产纠纷案件等。

  《意见》明确,对具有虚假民事诉讼嫌疑的案件,经人民法院传唤原告无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,应按撤诉处理。被告无正当理由拒不到庭的,可以依法予以拘传。原告拒不到庭或无法联系,委托代理人对案件具体事实又无法说清或缺乏必要证据证明的,应以举证不能为由裁定驳回诉讼请求。原告不能证明自己与案件有利害关系的,应裁定驳回起诉。

  对参与制造虚假诉讼的诉讼参与人和案件人,《意见》明确依照《中华人民共和国民事诉讼法》相关规定,根据情节轻重,依法予以训诫、罚款或拘留。构成犯罪的,应当根据其行为性质并按照《意见》的有关规定,及时将犯罪线索移送公安机关、检察机关依法追究刑事责任。

  对于制造或协助当事人制造虚假民事诉讼的律师、法律工作者、律师事务所、法律服务所及其它中介机构,除依法处以训诫、罚款或拘留外,还应当依法向司法行政部门发送司法建议书,建议对其进行行政处罚。律师、法律工作者、律师事务所、法律服务所及其它中介机构,因制造或协助当事人制造虚假民事诉讼受到民事制裁或行政处罚的相关情况,应通报全市法院并在各法院立案窗口公示。

来源:长沙市中级人民法院
作者:王力夫  胡淋伟
编辑:admin
分享按钮
  相关新闻: