人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 专题报道 -> 人大在行动 -> 司法公正长沙行 -> 人大篇 -> 内容阅读  

浏阳市:强化监督 促进公正

——浏阳市人大常委会主任张若林谈司法公正

长沙人大网 点击数: 时间:2011-11-07 【字体: 收藏  打印文章
 

浏阳市人大常委会主任张若林谈“司法公正长沙行”

 

  对司法工作进行监督,是人大监督工作的重要组成部分,是各级人大及其常委会依法行使监督职权、强化监督职能的重要内容,是监督、支持司法机关依法办案、公正司法的重要手段。浏阳市人大常委会自2009年开始,严格按照长沙市人大常委会的要求,积极开展“司法公正长沙行”各项活动,有力地促进了我市司法机关的公正司法。

  一、浏阳市 “司法公正长沙行”活动开展三年来的基本情况

  人大对司法工作的监督是一个多层次、全方位的监督体系,主要从宏观与微观两个层面入手:既要对司法工作进行整体的、全面的监督,又要从司法工作中群众反映较大的个案切入,对个案进行具体的监督。三年来,市人大常委会以“司法公正长沙行”活动为契机,除在一年一次的人代会上听取和审议一府两院的工作报告对司法工作进行监督外,主要采取以下方式对司法工作进行监督:

  一是在常委会和主任会议上听取和审议公、检、法、司的专项工作报告。三年来,市人大常委会和主任会议分别听取了两院关于贯彻落实宽严相济刑事司法政策工作情况汇报、市人民政府关于行政复议法执行情况的汇报、市公安局关于执法规范化建设情况的汇报、市检察院关于反贪污贿赂工作情况汇报和市人民法院关于执行工作情况汇报。

  二是开展执法检查、代表视察、专题调研。三年来,对市看守所、拘留所和部分法庭、派出所、司法所进行了视察。对“一庭两所”的建设情况进行了专题调研。

  三是对司法机关和人大任命的干部进行工作评议。三年来,人大常委会组织市人大代表对公安、司法进行了工作评议;市人大常委会会议对分管副市长、两院的4位副职进行了工作评议。

  四是督促相关部门办理好代表提出的建议、批评和意见。三年来,对代表在人代会上和闭会期间提出的有关司法机关的建议、批评、意见67件进行了督促办理,代表满意度达99%。

  五是个案监督。主要从两个方面入手:一方面开展优秀案件的评比活动。三年来,对公(含森林公安机关)、检、法、司所办案件,通过单位推荐、专家评审、内司工委审定,最终对80件案件进行了表彰;另一方面,对通过信访渠道反映出来的一些存在问题的涉法涉诉案件进行监督,在监督中严格把握通过监督保障司法机关依法办案,不代行司法机关的职权直接办理案件,错案由司法机关依法自行纠正的原则,即: 对于司法机关正在办理的案件,及时将当事人反映的问题转司法机关,供其参考,不干预正常司法程序的进行;对于司法机关办结的案件,如果认为某个案件存在裁判不公、枉法裁判、或程序违法等问题,监督司法机关启动内部监督程序作出纠正。三年来,共对124件个案进行督办。

  我市人大常委会严格按照《中华人民共和国监督法》和我市《监督规定》的要求,逐步规范自己的监督行为,尽量做到突出程序性、突出针对性、突出实效性。通过这些工作的开展,司法机关和相关部门对人大监督的认识和自觉接受人大监督的意识得到进一步提高,一批涉法涉诉案件得到公正处理,涉法涉诉信访事项逐年有所下降,在一定程度上促进了司法公正。

  二、浏阳市法院、检察、公安、司法机关三年来取得的主要成绩

  2009年:

  市人民法院2008年9月至2009年11月,共执结案件2376件,标的12548万元。其中执结列为清积范围有财产可供执行的积案368件,执行标的1518.43万元,执结率为100 %。当事人因不满执行的上访数量也大为减少。被授予“2008年长沙市执行工作先进单位”称号。2009年5月26日,人民法院报以《合力克顽症》为题,大篇幅报道了我市人民法院清理执行积案的新探索、新方法、新举措。

  市人民检察院以“立检为公、执法为民”为宗旨,紧紧围绕“强化法律监督,维护公平正义”的检察工作主题,坚持“突出办理抗诉案件这个中心环节,抓好办案效率、办案质量、办案效果三个基本环节”的工作思路,不断采取有效措施,加大对民事审判和行政诉讼的监督力度,切实维护公平正义,维护司法权威,积极促进社会稳定和谐发展。今年已办理提请抗诉的民事行政案件6件。该院在开展“司法公正长沙行”活动中,除明确民事行政检察科为主外,还要求政工室、办公室、控告申诉科明确专人负责,各部门建立联动机制,及时互通情况,保证案案有人管,件件有落实。

  市公安局加强社区警务建设,建好了城市和农村警务室56个,推动了警务前移,筑牢了社会防控的第一道防线。在主要出城口和边界地区设立了6个警务站,巡警、社区民警、巡防队员实行24小时巡逻防控,形成了多警种参与大巡防的格局。最近,又启用了6台电瓶警用巡逻车,启动了出租车、公交车、客车社会治安联动防控工作,有效整合了社会资源。充分发挥出租车志愿者和信息员职业优势,发挥“电子警察”的特殊功能,及时有效地掌握社会治安状况和违法犯罪线索。

  市司法局组织司法行政工作人员深入基层,提供多种形式的法律服务,把服务发展经济、改善民生、保障民权作为各项工作的出发点和落脚点,通过采取抓小防大、抓早求实、抓基固本、抓点促面等有效措施,努力提高矛盾纠纷的调解率、调解成功率、调解协议履行率,提高人民调解的公信度,把矛盾化解在基层,化解在萌芽状态。共排查矛盾纠纷2810起,参与调解5696起,成功调处5561起,成功率为98%。其中重大纠纷46件,防止群体上访性械斗事件2件,没有发生民转刑案件。

  2010年:

  市人民法院围绕后金融危机时代的司法应对,狠抓队伍建设,狠抓能动司法,狠抓质量与效率,强化认识、职责、宣传、保障“四个到位”,力促活动扎实开展,落实“八项”措施,确保活动取得实效,通过争取重视、讷谏引智、拓展空间“三条途径”,确保民商事审判自觉置于人民群众的监督之下。4月以来,开展了房地产纠纷案件和劳动争议案件专项审判活动和金融企业专项法律服务活动,有效维护了房地产市场秩序和劳动者合法权益。全年民商事案件的上诉发回重审、改判率在9%以下,案件质量优秀率达到99%。市人民法院先后被评为全国法院文化示范单位、全省优秀法院、全国优秀法院。

  市人民检察院以“立检为公、执法为民”为宗旨,紧紧围绕“强化法律监督,维护公平正义”的检察工作主题,围绕刑事审判监督这一主要内容,建立了刑事诉讼全程监督机制和沟通协调机制,坚持突出办理抗诉案件这个中心环节,抓好办案效率、办案质量、办案效果三个基本环节”的工作思路,采取有效措施,加大对刑事案件诉讼监督力度,办理提请抗诉的刑事案件一案2人。全年受理刑事案件571件905人,起诉503件762人,判决474件706人,无错案、程序违法等情况发生。

  市公安局围绕“司法公正长沙行”活动主题,把执法规范化建设作为重中之重的工作来抓,规范主体行为,提高队伍素质;加强制度建设,实现长效管理;落实执法监督,实现公平公正;强化便民利民,促进公正执法,不断完善案件主办警官制度,强化考评和监督,严格奖惩责任追究,执法行为进一步规范,执法质量不断提高。全年共刑事拘留899人,逮捕676人,起诉998人,行政拘留2558人,劳教38人。承办了2起行政诉讼案件,2起民事诉讼案件,2起行政复议案件,1起劳动仲裁案件,无行政复议被撤销,无行政诉讼败诉案件。

  加强法律援助,依法服务困难群众既是今年“司法公正长沙行”活动的重点内容,也是省政府确定的为民办实事项目之一。市司法局着力健全工作网络,夯实基层基础,在全市37个乡镇(街道)依托司法所设立法律援助工作站;完善监督机制,提高办案质量;扩大受案范围,加大经费投入;加大宣传力度,扩大活动影响,取得了明显成效。共办理法律援助事项1527件,其中民事诉讼案件95件,刑事诉讼案件17件,调解案件336件,代书咨询1079件。肖孝春工伤赔偿纠纷案、王辉正交通肇事刑事附带民事赔偿纠纷案等案件法律援助工作力度大,效果好,产生了良好的社会影响。

  市森林公安局在开展活动中,以“雷霆二号“行动为主线,努力加强“三化”(工作制度化、执法规范化、作风军事化)建设,促进了执法质量的提升。

  2011年上半年:

  市人民法院围绕“严格依法履职,维护公平正义”活动主题,认真履行审判职能,不断加强审判执行工作和自身建设,各项工作取得了新的进展。上半年受理执行案件1192件,执结1025件,实际执结827件,实际执结率为69.40%,兑现执行标的7000余万元,标的兑现率为62.6%。以“无执行积案先进法院”创建活动为契机,先后开展了“迎节庆、保民生、促稳定”、“反规避执行”和“集中执行金融案件”专项执行行动,取得了良好的法律和社会效果。大力推行立案公开、庭室公开、裁判文书上网公开;聚力开展了数字化建设,装备了院机关所有审判庭和每个法庭1个审判庭,使法院数字化法庭达到15个,逐步推行庭室录音录像全程同步直播。2月22日,法院作为“全国优秀法院”受到最高人民法院表彰。

  市人民检察院紧扣“社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法”三项重点工作,认真贯彻市委和上级检察机关关于反腐败斗争的总体部署,忠实履行工作职责,加大查处渎职侵权犯罪工作力度,增强人民群众对党

来源:浏阳市人大常委会
作者:张若林
编辑:admin
分享按钮
  相关新闻: