人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 专题报道 -> 人大在行动 -> 司法公正长沙行 -> 人大篇 -> 内容阅读  

注重实效,形成合力,稳步推进“司法公正长沙行”活动

——市人大常委会主任余合泉在“司法公正长沙行”集中宣传报道活动中答记者问

长沙人大网 点击数: 时间:2011-11-07 【字体: 收藏  打印文章
 

 

市人大常委会主任余合泉接受媒体记者采访

  一、请问您对“司法公正长沙行” 近三年以来的总体估价是?

  余主任:“司法公正长沙行”活动,市人大常委会的整体构想是,按照“慎重启动、投石问路、稳步推进、积累经验、形成共识、注重实效”的基本思路,计划开展四年,第一年启动实施,第二年全面推进,第三年稳步深入,第四年总结提升,坚持每年围绕一个阶段目标,每年突出一个活动重点,每年解决一个关键问题,集中体现促进司法公正,践行司法为民的主题。活动自2009年3月开展至今,推进有序,效果明显,在各司法机关基本形成了共识,在社会上产生了良好反响,得到了市委的充分肯定,得到了群众的普遍赞誉,得到了社会的广泛认同,在全省乃至全国都产生了较大影响,成了本届人大常委会工作的一大亮点和品牌。从近三年的实践看,有五个方面值得充分肯定:

  一是领导高度重视。市人大常委会组织开展“司法公正长沙行”活动以来,得到了全市各相关部门的积极响应和高度重视,市级司法部门、区县(市)人大将这一重要活动作为本届任期内的一项重要工作,纳入了重要议事日程,通过强化组织领导,制定实施方案,明确责任目标,加强督促检查,确保了这一活动的顺利有序推进。

  二是各方配合密切。按照活动的整体部署,各相关单位各司其职,各负其责,协同配合,有序推进。在活动中,党委高度重视,人大监督指导,政府积极支持,各司法机关认真组织实施。特别是市、区县(市)两级内务司法和相关委室与各相关部门单位协同配合,做到了互通活动情况,推介工作经验,形成了工作合力。

  三是工作重点突出。按照方案的要求,活动要以市人大代表所反馈的民情民意为基础,每年确定一个活动主题,每个成员单位据此分别确定一项工作重点。各区县(市)、各成员单位都按照这一要求,结合各自的工作实际,明确了年度活动重点,并对重点予以具体和细化,有效地增强了活动的针对性和实效性。

  四是问题查找准确。开展“司法公正长沙行”活动,我们的初衷,就是要规范司法行为,提高司法水平,其中,查找有碍司法公正的突出问题,是开展这一项活动的重要内容。从活动开展的情况看,的确体现了围绕主题找差距,紧扣司法查问题:如法院提出的执法环境不尽如人意、“案多人少”矛盾突出、队伍素质有待提高、化解纠纷能力亟待增强等问题;检察院提出的监督意识不强、监督能力不高、监督手段不多,监督范围不全、监督协调不畅的问题;公安局提出的执法素质、执法行为、执法保障三个“不适应”;司法局提出的人民调解、法律援助和社区矫正等方面存在的问题,都很有针对性,体现了大家实事求是的作风,不怕揭短的胸怀和敢于担当的勇气。

  五是活动成效明显。活动从启动到推进,逐步走向规范、走向成熟,取得了明显成效,人大依法监督司法机关的作用得到发挥;司法机关接受人大监督的意识得到增强;司法机关公正司法的力度不断加大;人民群众对公正司法的信心得到增强。据目前所掌握的情况来看,国家、省、市等新闻宣传媒体对我们这一活动都给予了极大关注,进行了大量报道,产生了积极影响。

  二、明年是本届人大的最后一年,您对“司法公正长沙行”活动的开展还有哪些具体要求?

  余主任:司法公正是人民群众普遍关注的热门话题,是司法机关为之奋斗的工作目标,也是人大履行职责的重要方面。扎实有序地推进司法公正,是我们的共同责任,也是我们的共同追求。我建议:促进司法公正、践行司法为民的活动主题不变,持续进行四年的活动期限不变,原定的活动组织格局不变,全市上下联动的活动机制不变。使“司法公正长沙行”活动在现有工作的基础上,更加卓有成效地深入推进。为此,需要在五个方面作进一步的努力:

  一要进一步深化认识。全市各级人大和司法机关要进一步将思想认识统一到市人大常委会作出的活动部署上来,贯彻落实市人大常委会关于深入开展“司法公正长沙行”活动的决议,不断增强法制观念和群众观念,自觉接受人大常委会的执法监督和工作指导,使思想认识在活动实践中不断深化,尤其要注意把领导的认识转化为全市各级司法干警的共识,使全市各级司法机关工作人员深刻认识到,维护公平正义,是义不容辞的职责和使命,要忠于职守,积极作为,为建设公正高效权威的社会主义司法制度作出各自应有的贡献。

  二要进一步突出重点。各级司法部门要根据市人大常委会作出的活动部署,结合本身的工作实际,明确各自的工作重点,有计划、有步骤、有重点地开展活动。要坚持把关系广大人民群众根本利益、社会各界共同关注的热点难点问题,作为活动的重心,通过一项项地明确活动内容,一步步地促进活动深入,一个个地解决实际困难,从群众最现实、最关心、最直接的司法问题入手,不断提高公正司法水平,为老百姓解难题,办实事,谋福祉,在维护人民根本利益、促进社会和谐稳定的大局中创新活动方式、充实活动内容、彰显活动特色。

  三要进一步注重实效。“司法公正长沙行”活动要注入新的活力和形成长效机制,要得到广大人民群众的积极支持和普遍认可,最为关键的,就是要特别注重活动的实际成效。因此,全市各级司法机关在活动进程中,要特别注重解决有关司法公正的具体实际问题,不走过场,不使虚招,真正使老百姓亲身感受到这项活动所带来的公平和实惠。

  四要进一步形成合力。这项活动涉及的部门多,人员广,必须积极争取党委的重视,接受人大的监督,赢得政府的支持,形成各方联动,增强整体合力,实现有序推进。要正确处理好人大、政府、政法委等各相关部门之间的关系,做到及时互通情况、密切配合,集思广益、增进共识,协调联动、提高效率。

  五要进一步总结经验。从前段的活动开展情况看,围绕活动主题,市、区县(市)两级人大和市、区县(市)两级司法机关,都创造和积累了很多很好的经验,要认真总结推广,不断探索创新,完善活动机制,将成熟做法、成功案例,总结为行之有效的规则,提升为指导实践的制度,充分发挥司法公正带来的辐射效应,为这项活动的深入开展,为司法监督工作的不断创新,创造更多更好的经验,奠定更为坚实的基础。

 

 

[来源:长沙人大网  csrdadmin]
[编辑:admin]
分享按钮
  相关新闻: