人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 文献资料 -> 人大工作交流 -> 内容阅读  

人大代表:届末应晒“成绩单”

长沙人大网 点击数: 时间:2011-10-25 【字体: 收藏  打印文章
 

  据《人民网》10月17日讯,浙江省海宁市人大常委会完成了对本届市人大代表履职情况的汇总,为每位代表开出了一份履职“成绩单”,261名代表自2007年1月5日以来的基本履职情况一目了然。

  笔者认为,代表履职“成绩单”不仅要“列”出来,更应该“晒”出去,通过媒体网络把每一位人大代表在任职期间所做的工作公诸于众,使人大代表真正置于选民的监督之下,让代表履职处于“阳光”之中。

  为代表晒“成绩单”有利于选民客观评议。长期以来,各地人大在监督代表履职方面做了大量工作,如记录代表工作日志、设立代表履职档案、组织代表向选民述职和接受评议等方法。由于这些方式往往偏重于代表自说自话,选民对代表履职情况并不了解,只能凭代表的报告或发言进行评价,缺乏客观性和公正性。因而,这种述职评议也往往会流于形式,起不到真正的监督作用。海宁市人大通过列出履职“成绩单”,客观反映出代表在任职期间出席人大会议,参加执法检查、视察、调研等监督工作,开展代表小组活动、述职活动,提出议案和建议等各方面的实际情况,使选民对代表的任职表现能够有全面而准确的了解,选民根据这些指标所做出的评议也更加客观、更加公正。

  为代表晒“成绩单”有利于促进代表履职。由于缺乏有效的监督考核机制,一些地方人大代表履行职责处于“凭良心干活”的失控状态。少数代表责任心不强,履职热情不高,对人大组织的代表活动很少参加。少数代表平常只忙于自己的业务,忘记了人大代表的本分和职责,对群众普遍关注的民生问题不管不问、视而不见,完全把自己当成置身事外的“看客”,丧失了人大代表的基本作用。由于缺乏公开透明的监督机制,失职代表得不到警示,优秀代表得不到表彰,干好干赖一个样,时间长了代表意识愈加淡薄,履职动力愈加削弱。而通过对代表晒“成绩单”,将代表们的履职情况放在一起进行横向比较,可以使代表们清醒地认识到自身存在的问题和不足,督促和鞭策他们增强代表意识和争创意识,激发履职的自觉性和主动性,从而更好地发挥代表作用。

  为代表晒“成绩单”有利于优化代表选举。在人大代表换届选举中,往往会考虑保留一些优秀的往届代表连任。但诸多老代表中谁干得好、履职积极性高、参政议政能力强,缺乏一套客观实用的考核标准。有时候往往把一些能说会道、善于做表面文章的人提到候选人名单中去,而一些不浮夸、不表功、埋头苦干的代表却被排除在外。海宁市人大常委会详细列出代表“成绩单”的做法很好地解决了这一问题。代表“成绩单”可以客观公正地反映出个人履职情况,有助于甄别代表的良莠好劣,使代表候选人各方面素质得到保证,同时也为选民参加选举、评判代表人选提供了客观依据,从而有利于人大代表整体结构和素质的普遍提高。海宁市正是根据这一重要依据,提出了新一届人大代表连任建议人选,这种做法很值得肯定和推广,这对于做好当前人大代表换届选举工作具有很强的现实指导意义。

  当然,为代表晒“成绩单”只是第一步,加强代表监督制度还不应止步于此。下一步对懈怠代表的问责、对失职代表的惩戒、对不合格代表的劝退等制度有待于进一步地探索和完善。期待各地人大能够先从晒代表“成绩单”开始,采取有效措施把人大代表置于广大选民的监督之下,使得代表履职跃向“实质性”的新境界。除了期待,我们还需要付出更多的努力。

  来源:人民网-中国人大新闻网  作者:山东省招远市人大办公室 王军杰

[来源:人民网-中国人大新闻网  山东省招远市人大办公室 王军杰]
[编辑:admin]
分享按钮
  相关新闻: