人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 要闻综合 -> 一府两院 -> 内容阅读  

长沙过江交通驶入“隧时代”

长沙人大网 点击数: 时间:2011-10-30 【字体: 收藏  打印文章
 

●湘江第一隧通车 周强徐守盛胡彪于来山等出席 陈润儿致辞 张剑飞主持通车典礼 ●隧道每日上午6时开放,晚上12时关闭 电动车等4类车辆及行人禁行

昨日,车辆从营盘路湘江隧道东出入口经过。长沙营盘路湘江隧道的竣工通车不仅有效缓解了湘江两岸的交通压力,也标志着长沙“跨江发展”有了重要支撑。石祯专 摄

    本报讯(记者 苏毅 章盛莉)“我宣布,长沙市营盘路湘江隧道正式通车!”昨日上午10时许,随着省委书记、省人大常委会主任周强的话语响起,营盘路湘江隧道通车典礼现场一片欢腾,鱼贯进入隧道的车队正式开启长沙地下交通新时代。

    省委副书记、省长徐守盛及省领导胡彪、于来山、陈润儿、张永大、韩永文,省政府秘书长盛茂林,省直有关部门负责人,以及市领导张剑飞、谢建辉、余合泉、谢树林、袁观清、范小新、陈泽珲、胡伏安、姚永春、虢正贵、程水泉、文树勋、赵文彬、李军等出席。市委副书记、市长张剑飞主持通车典礼。全国五一劳动奖章获得者、中铁隧道集团长沙营盘路湘江隧道项目部开挖班班长汪远寿与省、市领导一起为隧道通车剪彩。

    开工于2009年9月的营盘路湘江隧道是长沙市建设的第一条穿越湘江的隧道,它位于银盆岭大桥和橘子洲大桥之间,主线为双向四车道,设计时速每小时50公里,通行能力每小时6253台次,主线西起咸嘉湖路,下穿潇湘大道、傅家洲、橘子洲、湘江大道,东接营盘路,东西两岸各设一进一出两匝道,八个出入通道,在城市核心区域形成一个交通大循环。隧道8次穿越湘江大堤,6次穿越断层破碎带,施工难度、技术含量、风险系数在国内外过江隧道中极为罕见,特别是江底分岔大跨段的施工,最宽处27米,最大开挖断面376平方米。这条通道在中国首创了江底立交模式,为正在筹建和在建的国内其他越江隧道起到了示范作用。

    在通车典礼上,省委常委、市委书记陈润儿发表了热情洋溢的致辞。他说,经过两年不懈努力,全市人民期盼已久的营盘路湘江隧道正式通车。在这激动人心的时刻,我谨代表市委、市人大、市政府、市政协和长沙警备区对此表示热烈祝贺,并对各位领导和嘉宾表示诚挚的欢迎,向为隧道工程建设付出辛勤劳动、作出突出贡献的广大建设者和拆迁户以及国家、省市有关部门和社会各界人士表示衷心感谢!

    陈润儿指出,营盘路湘江隧道建成通车,既是长沙过江交通由桥到隧的重大突破,也是推动“沿江建设、跨江发展”的重要支撑,必将进一步强化东西两岸交通连接,拓展城市发展空间,提升城市功能品质。在隧道建设过程中,从方案设计、项目招标到建设施工、质量监管等每一个环节都做到了尊重规律,科学决策,攻坚克难,锐意创新,一丝不苟,精益求精,确保了工程质量、建设进度和施工安全。

    陈润儿表示,长沙将以隧道建成通车为契机,在省委、省政府的领导下,始终坚持科学发展主题,全面落实“四化两型”战略,加快推进沿江建设,跨跃发展,更好地发挥省会的核心辐射作用、龙头带动作用和示范引领作用,把一个充满活力、开放包容、繁荣发展、和谐幸福的长沙带向未来!

    据悉,隧道通车后,每日早晨6时开放,晚上12时关闭,全天禁止电动车、摩托车、载货汽车、运载危险物品车辆以及行人通行。

[来源:长沙晚报  苏毅  章盛莉]
[编辑:admin]
分享按钮
  相关新闻: