人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 专题报道 -> 人大在行动 -> 司法公正长沙行 -> 检察院篇 -> 内容阅读  

开福区检察院设街道检察联络室“坐堂”解忧居民叫好

长沙人大网 点击数: 时间:2011-10-20 【字体: 收藏  打印文章
 

图为开福区检察联络室的检察官正在接访群众,为民众解决问题。胡萍 摄

    长沙晚报讯(记者 彭玮蔚 通讯员 胡萍 龚劲松)“多亏了检察联络室的介入,我们历经15年的采光和日照纠纷最终得以解决,公民的合法权益得到了维护。”市民谭某激动地告诉记者。去年10月以来,开福区检察院根据市检察院的部署,在全区14个街道(镇)和重点单位成立检察联络室,大胆探索把法律监督和服务触角延伸到基层。

    法律监督维护市民采光权

    “原来我们家里采光特别好,可自从旁边的办公楼建起来以后,我们家里连白天都要开灯。”去年,通泰街检察联络室接待了市民谭某等人,原来他们小区51名业主因相邻采光和日照问题,与某单位产生纠纷历经15年仍未得到解决。在通过检察联络室了解检察机关诉讼监督的职能后,他们希望在检察院的支持下使这场马拉松式的纠纷得以解决。在充分调查后,开福区检察院决定支持谭某等人向开福区法院提起诉讼,充分发挥民事行政检察建议职能,切实维护谭某等人的合法权益。今年5月19日,长沙市中级人民法院对该案做出判决,使纠纷得到很好解决,谭某等人的合法权利得到了维护。

    变百姓“上访”为检察员“下访”,检察联络室搭建的就是这样一条便民利民的绿色信访渠道。据开福区检察院党组书记、检察长丁晓波介绍,全院派出的28名专职检察联络员和聘请的166名兼职联络员,为群众能够便捷、正确地反映诉求和举报线索提供了途径。

    查办医疗系统贿赂案19件25人

    “医院里有人利用职权,收受医疗设备和药品供应商贿赂。”一天,一位群众来到湘雅路检察联络室,反映某医疗采购员黄某利用职权受贿的问题。

    接到线索,反贪局迅速展开调查,并查明,黄某利用其在医疗设备采购过程中的职务之便,收受多名供应商的巨额贿赂,后黄某被法院判有期徒刑10年。开福区检察院又通过该案深挖犯罪,去年以来,共立案查办医疗系统贿赂案件19件25人,有力惩治了医疗卫生系统的职务犯罪,有效规范了医疗设备和药品采购活动。

    社区矫正唤得浪子回头

    联合社区、司法所、派出所,检察人员定期对社区矫正工作进行巡回监督是联络室今年的工作重点。唐某2008年曾因盗窃罪被判处有期徒刑1年,缓刑2年。被判刑后,唐某感觉人生没有了意义,一度曾破罐子破摔。开福区检察联络室得知这个情况后,立刻会同派出所、司法所一起与唐某交心做朋友,并建议他做点小生意。在检察官的帮助下,唐某开了一间日杂店,现在日子过得蒸蒸日上,重新成为了一名有益于社会的人。

    开福区检察联络室设在基层群众身边,大大缩短了检察机关与人民群众之间的距离,成为检察机关天然的宣传平台。联络室对居民生活比较贴近的社会保障、劳动就业、征地拆迁、抢险救灾、医疗卫生、招生考试等领域的法律知识进行重点讲解,为人民群众提供面对面的法律服务。

 

来源:长沙晚报
作者:记者  彭玮蔚  通讯员  胡萍  龚劲松
编辑:admin
分享按钮
  相关新闻: