人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 区县人大 -> 天心区人大 -> 内容阅读  

天心区规范性文件备案审查工作全面启动

长沙人大网 点击数: 时间:2008-08-28 【字体: 收藏  打印文章
 

完善制度   加强对接
天心区规范性文件备案审查工作全面启动

    8月26日,天心区隆重召开了规范性文件备案审查工作会议。区人大常委会正副主任、区政府全体班子成员、区法院、区检察院负责人,区人大常委会各办委、区政府各部门及镇人大主席团等单位主要负责人60余人出席了会议,这次会议标志着天心区规范新性文件备案审查工作的全面启动。

IMG_0047.jpg

    天心区人大常委会一直高度重视规范性文件备案审查工作,2007年《监督法》实施后,在全市首开先河,率先出台了《天心区关于规范性文件备案审查的办法》(试行),成为全区开展规范性文件备案审查工作的指导性文件。随着《湖南省规范性文件备案审查条例》和《长沙市规范性文件备案审查工作规则》的先后出台实施,天心区人大常委会在加强学习的同时,积极落实上级要求,认真做好与省条例、市规则的衔接工作,经多次讨论研究,反复斟酌,对区试行办法进行了修改和完善,于今年7月经区人大常委会第五次会议审议通过,新出台了《天心区人大常委会规范性文件备案审查工作规则》,该工作规则为全区规范性文件备案审查工作开展提供了强有力的制度保障。
    自去年以来,天心区规范性文件备案审查工作虽取得了一些成绩和经验,但在实施中发现仍然存在一些问题,主要表现为报送部门报备意识不强,报备不主动积极,迟报、漏报的现象时有发生。区人大常委会将制度修改后,决定及时召开会议,学习宣传,提出要求,促进该工作在全区依法、高效展开。区人大常委会主任郑蓬在会上强调,区政府及各部门、镇人大主席团要充分认识加强规范性文件备案审查工作的重要意义,准确把握法律要求,自觉接受人大监督,认真做好联动对接,积极主动报备。区人大及其常委会要切实履行法定职权,狠抓各项工作落实,努力提高监督实效,全面促进我区规范性文件备案审查工作有序开展。
    区委副书记、政府代区长曹立军表示,区政府各部门将认真落实会议要求,统一思想,提高认识,加强学习,勇于探索,按照监督法的要求,努力掌握规范性文件备案审查工作的精神内涵,积极主动接受人大的法律监督和工作监督,切实做到应报不漏,要备必报,依法行政,执政为民,为全面推进我区民主法制建设作出新的贡献。
    会上,郑主任还结合“一府两院”领导班子是去年刚换届上任的实际,除下发文字学习资料外,就《监督法》的主要内容、工作程序及工作要求等作了重点辅导学习,使与会人员对进一步领会《监督法》的精神实质,使行政机关、审判机关和检察机关对如何主动接受人大常委会监督,配合人大行使监督职权时应履行的具体义务等有了更深入的了解和掌握。  

 
(通讯员:余卫辉 单位:天心区人大常委会)
来源:长沙人大网
作者:csrdadmin
编辑:admin
分享按钮
  相关新闻: