人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 区县人大 -> 天心区人大 -> 内容阅读  

县乡人大换届选举中要注意把握好“八个三”

长沙人大网 点击数: 时间:2007-08-02 【字体: 收藏  打印文章
 

                李子玲


  目前,全市县乡两级人大换届选举工作正在全面铺开,这是我市第一次法定的县乡两级人大同步换届选举。做好这次换届选举工作,意义特别重大。换届选举工作的政治性、政策性、法定性、程序性、操作性都非常强,在具体实施过程中,要特别注意把握好“八个三”的基本要求:
  一是要坚持“三项原则”。就是要坚持党的领导、坚持发扬民主、坚持严格依法办事。这三项基本原则,要贯彻到换届选举工作的全过程。二是要注意“三个规定”。即中央、省、市关于对本次县乡人大换届选举同步进行的规定,关于对提名、推荐、考察代表候选人由党委和党委组织部门负总责的规定,关于对代表结构要求的规定。这些规定,都是原则性的要求,一点也不能忽视。三是要做到“三个同步”。即这次换届选举工作,区镇两级一定要做到同步研究、同步部署、同步实施。特别是同步实施,要求区镇两级人大代表选举的选民登记、推荐确定代表候选人、投票选举等工作都要同步甚至是同天、同时进行,因此,各乡镇在制定区、镇人大换届选举方案和具体实施过程中,一定要严格把握好“同步”的要求。四是要把握全市县乡人大换届选举工作会上明确的“三个时间段要求”。9月底前选出县乡两级人大代表; 11月底前召开区人民代表大会,选出出席市十三届人大会的代表; 12月底至明年元月初召开市十三届人大会,选出出席省十一届人大会代表。整个换届选举工作,都要围绕这三个时间段的要求来安排。五是要明确“三个时间界限”。即公布选民名单日期,各选区所确定的日期必须距本选区选举投票日20天;公布第一轮代表候选人名单日期,各选区所确定的日期必须距本选区选举投票日15天;公布正式代表候选人名单日期,各选区所确定的日期必须距本选区选举投票日5天。这三个时间界限,是选举法的明确规定,必须严格遵守,否则选举将被视为无效。六是要掌握好“三个程序”。即选民登记、公布的程序,提名、推荐、确定和介绍代表候选人的程序以及正式投票选举的程序,这三个程序,都有多个环节,这些环节,必须环环相扣,步步落实。七是要熟悉“三个概念”。分别是“重新投票(再次投票)、另行选举和重新选举”。这三个概念看似相近,实际内容却截然不同,有严格的法律区别,何时该重新投票、何时该另行选举,何时该重新选举,法律都有明确规定,不能乱说,更不能乱用。另外,还有预选、另行补选等概念,也要熟悉。八是要掌握好“三上三下”的具体操作。在确定正式代表候选人的实际操作中,一般应通过“三上三下”来确定。公布、讨论、汇总、协商、上报、确定,这几个程序,一个都不能落下。


(作者系天心区人大常委会主任)

来源:长沙人大网
作者:csrdadmin
编辑:admin
分享按钮
  相关新闻: