人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 区县人大 -> 天心区人大 -> 内容阅读  

用实际行动诠释发展要义

长沙人大网 点击数: 时间:2007-08-02 【字体: 收藏  打印文章
 
          ――天心区人大常委会落实科学发展观纪实
           胡志坚  顾 勇  刘殿军
 
  近年来,天心区人大常委会树立和落实科学发展观,紧扣全区发展大局,坚持以促进区域经济社会发展、推动依法治区进程、督促解决群众关注的热点难点问题为己任,敢啃“硬骨头”,善出“硬措施”,认真履行法定职责,以实际行动用心诠释“发展”的要义。
  扮靓生态新城
  “我们在履行人大工作职责时,千万不要忘记了协助政府推行工作、促进区域经济快速健康协调发展,实现‘富强天心、和谐天心’的共同目标。”是天心区人大常委会主任李子玲经常挂在嘴边的一句话。
天心生态新城――这个昔日人气低迷的长株潭三市对接的核心区域,如今呈现出一派热火朝天的建设景象。短短几年,以新省府为代表的多个综合性大楼陆续建成,一条条新修的城市主干道流光溢彩,一幢幢新建的高楼鳞次栉比,一个个新型的现代企业竞相入驻……
  然而,生态新城的建设并非一帆风顺。新城的交通枢纽大托互通建设就一波三折,几度搁浅。区人大常委会与区委、区政府同心同德,组织省、市、区、镇四级人大代表多次向市政府和有关部门强烈呼吁,引起了市委、市政府的高度重视。2000年10月,常务副市长赵小明主持召开专题协调会,确定大托互通必须建设。2003年9月,市委副书记、市长谭仲池在天心区召开现场办公会议,其中的一个重要议题就是研究绕城高速大托互通的建设问题。这次会议使大托互通建设拔云见日,天心区各级人大代表多年的努力终于得到了一个圆满的结果。2005年2月,互通正式启动拆迁建设。至此,横贯新城的绕城高速这一“天堑”终究变成通途。
环境保护、资源的可持续利用摆在新城建设第一位。2003年3月,区二届人大常委会第四次会议及时作出《关于天心区建设国家级生态区的决议》,并多次督办,连续掀起了创建生态示范区的高潮,使“生态”一度成为天心区的代名词。在《决议》这根“指挥棒”的调度下,天心区的决策者和建设者高兴地看到,“企业依山而建,项目傍水而生”。如今,天心生态新城的核心建设区域――湖南天心环保工业园内引进的企业都掩映在绿树青山之中,整个园区的绿化覆盖率高达60%,成为名符其实的绿色“工”园。
  生态农业基地、生态产业园、生态示范居住区、生态环境整治成为了天心区政府工作的当务之急,也成为了人大监督的重中之重。2005年9月,天心区人大常委会组成人员又一次视察天心生态新城的建设情况,听取生态新城的主要开发商――湖南鑫远投资有限公司有关情况的汇报。在深入调查研究的基础上,再一次致函政府,向其反映生态新城建设过程中存在的问题,提出加快新城建设的具体建议。常委会多次就生态新城的建设进行专题调研、视察、督办,一个个拆迁安置问题、违章搭建问题、开发商与当地村民纠纷问题、群众反映的难点问题迎刃而解。
打造法治天心
  在社区、企业、村、学校,街头巷尾,不时可以看到这样一个场面:数百名群众围住一张张摆放的条桌,争先恐后领取法律书籍,抢答法律知识竞赛试题,攀住专家寻求法律援助……这是天心区人大常委会组织的普法宣传活动的火爆场面。这样的主题活动,每年都要开展。2002年换届之初,区人大常委会便制定了推进依法治区五年规划,明确头两年以法制宣传教育为重点,中间两年以检查依法行政和公正司法情况为主线,最后一年检验成果。
  按照这一思路,区人大常委会给每年确定了一个主题。
  2003年定为“基层法制宣传教育年”,以“送法律进一个社区一家企业一个村一所小学一所中学”的“五个一”活动为主题,送出法律书籍1万多册。2004年,定位为“机关法制宣传教育年”,在区直机关干部中开展了上一堂法制课、观看一组法制宣传片、旁听一次行政案件庭审、开展一次法律知识抢答赛、参观一所监狱的“五个一活动,全体机关干部依法行政意识、能力大大提高。2005年,区人大常委会更是以“司法机关办案质量检查年”为主题,加强个案检查,促进司法公正。全力支持建立“人民陪审员”制度,在全省率先任命了43人民陪审员。聘请专家依法对114件案件进行核查。常委会主任会议还专题就极个别案件对区法院进行询问。5月31日,区人大常委会召开对全区司法机关办案质量检查结果的通报大会,就抽检的案件质量检查结果进行通报,对一些有瑕疵的案件进行了点评。这是我市人大历史上首次大规模的司法个案质量检查,在全省也属空前。《政法频道》、《长沙晚报》对此进行了专题报道,省人大常委会内司委给予了充分肯定。
  如果你稍微留意,就会发现,如今,区、街(镇)、社区(村)最醒目的地方一定是政务公开栏、法制宣传栏,最气派的地方是政务公开中心,最受居民群众欢迎的活动是法律咨询、法制讲座,最让投资商满意是全区的法制投资环境。
  服务和谐天心
  关注和督促解决群众反映强烈的热点难点问题,替人民说话,为人民办事,帮人民解难,为“和谐天心”建设添砖加瓦,是天心区人大常委会矢志不渝的追求。
  长沙,这个历史文化名城,以其千载传承的历史、渊远流长的文化、山水洲城集于一身的灵气而声名远播。然而,几年前,破旧不堪的“棚户区”、狭小丑陋的背街小巷,使这个城市的形象大打折扣。改造背街小巷,成为群众最高的呼声。作为推进天心区背街小巷改造的始作俑者,区二届人大代表们,脸上写满了自豪。2003年12月31日,区二届人大二次会议上,杨建国、朱沛君等25位代表联名提出的“关于加快老城区背街小巷提质改造”议案被确定为大会议案。在人大代表们的监督下,在市区两级的共同努力下,全区150余条背街小巷焕然一新,成为天心城区最亮丽的一道风景。2004年,市人大正式将全面改造城区背街小巷作为大会议案抓落实,打造了当年群众受益最大的实事工程。两年过后,市区的一条条背街小巷,已一扫往昔的破烂、拥挤、丑陋,变得整洁、干净、平坦,部分特色街巷更是让人眼前一亮,或古朴、或雄奇、或瑰丽。
  青烟袅袅,梵音不断。天妃宫,这个长沙市为数不多的佛教庙堂,在城市发展到今天,与一墙之隔的长郡中学的琅琅书声,与隔门相望的黄兴路步行商业街的车水马龙,显得格格不入。对此,群众反映强烈,代表心头着急。一场促使天妃宫搬迁的战役在天心区人大常委会发起下打响,市代表天心区联组连续向市人大呼吁,两次在市人大主任接待日专题汇报天妃宫搬迁的有关情况,引起了市人大的高度重视。在市人大的有力支持下,市、区政府及其有关部门多次召开专题协调会,所在街道代表联组与相关部门无数次地做僧众工作,无数次与信徒们对话,“苦口婆心”打动了“清静佛心”,天妃宫终于成功搬迁。
  提起金盆岭,给人第一印象就是肃穆的墓地、不绝的冥事。多年以来,坐落在此的市殡仪馆给当地带来的发展阻力达到了无以复加的地步。开发商望而却步,群众怨声载道,各种矛盾迭起。怎么办?常委会再次发挥代表的巨大作用,联合全国、省、市、区几级代表,历经3届8年,不懈呼吁,不懈努力,在市政府与民政部门的全力支持下,终成正果。2004年9月,市殡仪馆迁往远郊阳明山,神鬼不惊,天人共庆。
  群众利益无小事。天心区人大常委会督促解决的热点难点问题何止这些!从“白沙古井的保护”到“书院南路的拓改”,从“芙蓉南路的建设”到“大托牛冻路的改造”,从农村拆迁到“两安工作”,等等,不论事情大小,不管反映对象是谁,每一件,常委会均全力以赴,督办到底。每年,人大均要接待来信来访300次以上,且做到件件有答复,事事有回音;每旬,人大机关都要集体“下访”,深入群众,倾听呼声,解决问题,“有事找人大”,已经成为全区广大群众的一个共识。人大常委会,在维护一方平安,确保一方稳定,构建一方和谐中发挥了重要作用。

(作者单位:天心区人大常委会办公室)
来源:长沙人大网
作者:csrdadmin
编辑:admin
分享按钮
  相关新闻: