人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 人大概况 -> 机构主页 -> 民族华侨外事委员会 -> 内容阅读  

民族华侨外事委员会工作职责

长沙人大网 点击数: 时间:2017-11-20 【字体: 收藏  打印文章
 

  民族华侨外事委员会工作职责

  经2006年1月10日市第十二届人民代表大会四次会议第二次全体会议通过,长沙市人大民族华侨外事委员会正式成立。民族华侨外事委员会是市人民代表大会的专门委员会。大会所作的市人大常委会关于提请设立长沙市人民代表大会民族华侨外事委员会的议案的说明,按照《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的有关规定,参照省人大民族华侨外事委员会的工作职责,明确市人民代表大会民族华侨外事委员会的主要职责,有如下八条:

  一、审议市人民代表大会主席团和市人民代表大会常务委员会交付审议的同民族华侨外事委员会有关的议案,就市人民代表大会及其常务委员会审议的地方性法规草案中涉及民族、侨务、外事、对台、宗教问题的条款提出修改意见。

  二、向市人民代表大会主席团和市人民代表大会常务委员会提出属于其职权范围内的同民族华侨外事委员会有关的议案和地方性法规草案。

  三、协助市人民代表大会常务委员会开展监督工作,组织对民族、侨务、外事、对台、宗教方面的法律法规和政策的执行情况进行检查,并就有关重要问题向常务委员会或主任会议提出报告。

  四、审议市人民代表大会主席团以及市人民代表大会常务委员会和主任会议交付的质询案,听取受质询机关对质询案的答复。

  五、审议市人民代表大会及其常务委员会交付的被认为同宪法、法律相抵触的市人民政府的有关决定、命令、指示、规章和下一级人民代表大会及其常务委员会的决议、决定,并提出审议报告。

  六、对全国及省人民代表大会及其常务委员会交付征求意见的同本委员会有关的法律草案,提出意见和建议。

  七、对属于市人民代表大会及其常务委员会职权范围内有关民族、侨务、外事、对台、宗教方面的问题和加强民族团结问题进行调查研究,提出建议。

  八、承办市人大及其常委会、主任会议交办的其他事项。

 

  民族华侨外事委员会对口联系单位

  市政府台湾事务办公室、市旅游局、市民族宗教事务局、市政府外事侨务办公室、刘少奇故里管理局、市归国华侨联谊会、市台湾同胞联谊会、市人民对外友好协会、岳麓山风景名胜管理局

[来源:长沙人大网  csrdadmin]
[编辑:admin]
分享按钮
  相关新闻: