人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 常委会工作 -> 决定决议和公告 -> 决定决议 -> 内容阅读  

长沙市人民代表大会常务委员会关于深入开展“司法公正长沙行”活动的决议

长沙人大网 点击数: 时间:2011-01-11 【字体: 收藏  打印文章
 

长沙市人民代表大会常务委员会

关于深入开展“司法公正长沙行”活动的决议

(2010年12月29日市十三届人大常委会第二十八次会议通过)

  2009年3月,市人大常委会启动“司法公正长沙行”活动以来,全市两级人大常委会及司法机关围绕“严格依法履职,维护公平正义”的活动主题,积极推进活动的开展,取得了阶段性成效。为认真贯彻实施监督法,依法履行监督职权,全面实施依法治国方略,加速推进法治长沙建设,保障宪法和法律的正确实施,切实维护公民、法人和其他组织的合法权益,促进社会公平正义,确保“司法公正长沙行”活动扎实深入推进,作出如下决议:

  一、进一步加大力度,深化思想认识

  全市各级司法机关要进一步深化思想认识,加大活动的宣传力度,根据本部门确定的年度活动内容,有针对性地开展宣传工作,不断延伸宣传触角、创新宣传形式、拓宽宣传渠道,将人民群众关注的焦点、司法机关改进的亮点作为活动宣传的重点,进一步扩大活动的社会影响。各新闻媒体要坚持正面舆论导向,开辟专栏,进行系列专题报道,积极推介活动典型经验,真实反映活动效果,提高活动知晓率,激发广大人民群众参与活动的热情,使各级部门和社会各界充分认识到开展活动是实现依法治国的必然要求,是人大及其常委会依法履职的重要内容,是广大人民群众对司法机关的共同期盼,是构建和谐社会的现实需要;使各级司法机关自觉忠实践行司法为民宗旨,不断强化宪法和法律意识,逐步实现司法活动核心价值,把深入开展活动作为落实科学发展观、建设法治长沙和实现社会公平正义的重要工作来抓,有效推进社会矛盾化解、社会管理创新和公正廉洁执法三项重点工作,为我市经济社会持续协调发展提供强有力的司法保障。

  二、进一步完善机制,形成监督合力

  全市各相关部门必须严格遵循“党委领导、人大监督、政府支持、司法机关实施、社会各界参与”的工作格局。树立大局意识,始终坚持党的领导、同级监督、集体负责的原则,主动接受人大及其常委会的监督,依法有序地推进活动开展,健全联席会议制度,及时互通情况,部门密切配合,形成整体合力。各级司法机关要依法处理好领导、监督和指导的关系,明确各自的法定职责,不断健全完善内部监督机制。审判机关、侦查机关和刑罚执行机关要自觉依法接受检察机关的法律监督,依法构建相互配合、相互制约、相互支持的司法工作机制。人大代表要按照代表法的有关规定,正确处理好从事个人职业活动与执行代表职务的关系,严格依法履行职务,真实反映广大人民群众的利益诉求,积极参与、共同推进“司法公正长沙行”活动。

  三、进一步创新方式,破解司法难题

  全市各级司法机关要围绕法治长沙建设的工作部署,科学制定活动方案,认真研究目前司法工作所面临的新情况和新问题,不断充实新的活动内容;要紧扣公正廉洁执法的具体要求,探索新对策,制定新规范,确定新目标,强力推进执法规范化建设,依法规范执法人员的自由裁量权,减少和杜绝执法的随意性,避免司法公权的滥用,切实维护司法权威;要努力破解司法难题,积极回应人民群众的新期盼,高度重视社会普遍关注的司法难点、热点问题,提出有效的解决办法,不断适应人民群众对司法工作的新需求;要围绕构建司法公正长效机制,建立健全案件质量评查制度、执法办案考评制度、司法文书审查制度、执法过错责任追究制度,规范司法行为,提高执法公信力,促进公正司法,使活动不断向纵深推进。

  四、进一步强化措施,注重活动实效

  全市人民要依法支持司法机关独立行使权力,切实优化司法环境,努力维护司法机关的法定地位,确保司法工作不受干预和干扰。要不断加强司法队伍建设,将队伍建设贯穿于司法工作的全过程,注重提升队伍法律素养和司法能力,加强社会主义法治理念教育,端正执法思想,完善激励机制和惩戒机制,充分调动为民能动司法的积极性,进一步提升司法队伍的整体素质。要不断提高司法工作效率,全市各级司法机关要严格依照相关法定程序受理和办理各类案件,依法保障程序公正,提高对案件每个环节的办理效率,确保法律效果与社会效果、政治效果的有机统一,为建设公正、高效、权威的社会主义司法制度不断作出新的贡献!

[来源:长沙人大网  ]
[编辑:admin]
分享按钮
  相关新闻: