人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 专题报道 -> 人大在行动 -> 三湘环保世纪行 -> 内容阅读  

市人大督办环保三年行动计划重点项目

长沙人大网 点击数: 时间:2007-09-11 【字体: 收藏  打印文章
 
  湖南省人民政府湘政发〔2005〕2号文件下达给我市的2005至2007年环境保护三年行动计划项目共6项,即长沙长善垸污水处理厂,长沙市城区各大医院锅炉全部完成煤改清洁燃料,长沙市城区4t/h以下燃煤锅炉改烧清洁燃料,长沙医疗垃圾、危险废物集中处置中心,长沙铬盐厂铬渣处理,长沙长元人造板厂搬迁,浏阳市七宝山硫铁矿矿山地质环境治理。2007年是环境保护三年行动计划的最后一年,2007年8月,在  市人大常委会副主任龚罗生带领下,市人大城环委对我市环保三年行动计划重点项目进行了督办。
  龚罗生一行先后听取了浏阳市关于浏阳市七宝山硫铁矿矿山地质环境治理和市铬渣治理办公室关于长沙铬盐厂铬渣处理项目实施进度、资金投入额度、投入运行情况和环境与经济综合效益等情况汇报,并察看了现场。  
  长沙市铬渣办投资806万元,于2007年3月,完成了项目现场防止污染扩散的前期工程,包括:地下水污染防治工程,修建地下防渗止水帷幕,根治“黄水”直排湘江;地表水截流改道工程,及地表水沉降井工程,将原长沙铬盐厂生活污水、长沙湘岳化工厂生产污水,及岳华村地表水截流改道,不再流进“铬渣山”扩大污染;“铬渣山”表面覆盖防水材料工程,及铬渣堆隔离带工程,以此控制铬污染继续向周边环境扩散等;2007年4月建成第一条铬渣解毒生产线并投入试运行,解毒铬渣经环保部门监测合格,从8月份起,第一条铬渣解毒生产线投入正常运行,日处理100吨。另外5条线的施工准备和解毒铬渣综合利用项目的前期工作已经完成,计划8月20日正式开工建设,11月完成土建工程,12月完成设备安装、调试、试运行。同时,8月份启动解毒铬渣综合利用工程,9月份出厂第一批综合利用产品――道路路基稳定土。   
浏阳市七宝山矿区范围内有矿山企业3家,自1998年开始,由于矿山开采,导致地表沉陷并引起环境污染。特别是省七宝山硫铁矿矿区范围内最为严重,共形成采空塌陷30余处,最大塌陷直径、深度均达20余米,地面塌陷引起工业厂房4栋、职工宿舍10多栋、民房12栋房屋开裂,毁坏房屋350间,毁坏农田386亩,农田下沉随处可见,严重威胁了矿区人民群众的生产、生活。
  在省市政府的重视和支持下,浏阳市人民政府组织国土资源、环保等部门以及七宝山乡政府结合实际强化措施,从四个方面着手解决:第一,将地质环境治理与污水治理结合起来,修建排污渠道,防止矿山生产中形成的废渣堆污染水源和农田。第二,将地质环境治理与农业生产灌溉结合起来,修建了一座小水库及配套的灌溉渠,解决农业生产用水问题。第三,将地质环境治理与生活供水结合起来,改造七宝山硫铁矿区供水系统,改善铁山集镇6000多人饮用水问题。第四,解决当地农民赖以生存的耕地问题。对230亩受到污染无法耕作的土地覆盖土壤,改变土质,使土壤适宜耕作;回填铁山村塌陷区塌陷坑,复垦农田。第五,目前仍在继续生产矿山生产的三个矿山企业已经按要求安装污水处理在线监控装置。
  龚罗生一行对有关责任单位所做的工作表示肯定,同时,对全面完成环境保护三年行动计划项目以及今后的环境保护工作提出了一些建设性的建议。
来源:长沙人大网
作者:csrdadmin
编辑:admin
分享按钮
  相关新闻: