人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 专题报道 -> 人大在行动 -> 三湘环保世纪行 -> 内容阅读  

为餐厨垃圾回收处置立法

长沙人大网 点击数: 时间:2007-08-02 【字体: 收藏  打印文章
 
                周小华

  “为餐厨垃圾回收处置立法是一件关心市民疾苦、为民排忧解难的大实事,也是建设和谐长沙、创建最佳人居环境城市的现实需要。”市人大代表邓兴文等向市十二届人大五次会议建议,在2007年出台《长沙市城市餐厨垃圾回收处置管理办法》。
餐厨垃圾成健康隐形杀手
  据统计,长沙餐饮场所达5000多家,目前市区餐馆每天要产生450多吨潲水,有些养猪场使用收集来的潲水直接喂猪,这些生猪屠宰后可能会将一些病菌带入居民的饮食链中。
  另外,一些人将潲水和从下水道收集来的地沟油拿去加工成“潲水油”,再廉价向餐馆和居民销售,城市餐厨垃圾已成为健康的隐形杀手。
  已有多个外地城市相继立法
  “将餐厨垃圾回收处置纳入法制轨道,实现餐厨垃圾无害化处理是很有必要、也是可行的。”邓兴文告诉记者,目前,北京、上海、深圳、宁波等城市已相继对城市餐厨垃圾回收处置立法,并依法开展了管理工作,取得了明显的成效。据记者了解,目前已有温州商人在上海购买了餐厨垃圾无害化处理设备并在长沙投资建厂,这将为我市依法开展餐厨垃圾规范化回收处置创造条件。
立法严管餐厨垃圾回收
  长沙现在还没有对餐厨垃圾回收处置作出严格规定和立法。邓兴文认为,在今年出台《长沙市城市餐厨垃圾回收处置管理办法》已刻不容缓。他建议,该办法应设置城市餐厨垃圾回收处置的管理部门,明确规定管理部门、餐饮经营者、回收处置者的责任和义务,明确规定餐厨垃圾回收处置企业持证上岗,实行统一回收,专车运输,定点集中无害化处理,严禁使用餐厨垃圾直接喂猪和加工成食用油,严禁餐厨垃圾私拉私运等。
   “潲水油”应强制回收
  彭治华、章献诚等代表向市十二届人大五次会议建议,“潲水油”应强制回收,并对利用“潲水油”加工成生物柴油的企业进行政策扶持。
  据了解,近年来,上海、广州、武汉、重庆等城市出现了多家把“潲水油”加工成生物柴油等化工产品的企业,并取得了良好的经济效益、社会效益和环境效益。在美国等发达国家,大多数餐饮潲水都强制回收,经专门公司加工后形成油脂化工原料、生物柴油等产品,欧盟和美国政府还通过提供财政补贴和实施税收优惠政策来发展生物柴油。
  目前,长沙出现了几家以食用油废料生产生物柴油的企业,并形成了一定的规模。因此,彭治华、章献诚等代表建议政府及有关部门,建立食用油废料强制回收机制,明确设立食用油废料回收站点,市区各类饭店、酒家等餐饮企业产生的食用油废料必须由专业机构统一回收处置;鼓励利用食用油废料生产生物柴油的企业直接回收食用油废料,并在税费上给予适当优惠;加速在城市公交车辆和燃油锅炉推广使用生物柴油。
(作者单位:长沙晚报社)
来源:长沙人大网
作者:csrdadmin
编辑:admin
分享按钮
  相关新闻: