人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 专题报道 -> 人大在行动 -> 三湘环保世纪行 -> 内容阅读  

昔日城市毒瘤 今朝发展明星

长沙人大网 点击数: 时间:2007-08-02 【字体: 收藏  打印文章
 
      ――天心区一“烂尾楼”问题在人大代表的高度关注下成功解决
                 刘殿军
 
  烂尾楼――一个影响城市市容市貌、社会稳定大局的“毒瘤”,阻碍区域经济发展的“顽疾”。书院路280号A栋――长沙市16大“烂尾楼”工程、18个重点历史遗留问题之一,十年来,盘踞在繁华市区长沙市劳动西路与书院路交汇处东南角,使政府为难,令路人侧目。幸运的是,省、市、区各级人大代表和党委、政府、法院及有关部门对该问题高度重视,多方设法,使该问题终于成功得到解决,并以一个响亮的名字――健铭大酒店、一种崭新的形象呈现在世人面前。
  1996年,因报建手续、建设资金等问题,该工程在仅搭建了10层框架后停工,省高院、市中院先后冻结了工程用地,成了远近闻名的“烂尾楼”,并引发了众多被拆迁户的不断上访。2003年4月,湖南健铭富力达实业有限公司投资续建,但因土地冻结、土地权属、用地手续、居民阻工、资金运转等等问题,进展缓慢。工程因直接影响城市整体形象、引发多方社会矛盾、阻碍区域经济发展,引起了众多省人大代表的高度关注,他们为此积极呼吁,多方协调,不懈努力。经过两年多的跟踪督办,在以省高院江必新院长为首的大力支持下,终于解决了土地解冻问题。
  省人大代表、长沙市规划局局长罗利克在了解到规划及用地手续等问题还是工程建设的瓶颈情况后,非常重视,两次率队现场办公,发挥了关键作用。2004年4月22日,针对工程因与市整体规划控制要求有细微不符,不能办理报建手续等问题,罗局长组织召开现场办公会,从实际出发,同意调整局部规划,取消书院路至劳动西路的右转弯车道,使工程顺利进入补办报建手续程序,得以如期开工。同时,本着尊重历史的原则,从维护稳定的大局出发,同意办理书院路280号B、C、D三栋安置房房屋产权手续,顺应了民意,平息了上访,维护了稳定。今年8月,书院路280号A栋报建手续办理在最后阶段再次遇到难题:按照现规划要求,大楼临书院路一侧应架空作人行道处理,而此时大楼已建成开业,改造难度大,手续办理眼看要功亏一篑。这时,罗局长又再次到现场察看,并答应立即召开专题会议进行研究。罗局长这种急民之所急、解民急于燃眉之际的实干精神,让投资者份外感动。
  整个“烂尾楼”遗留问题处理过程中,省、市、区人大常委会联工委高度关注,积极协调;省十届人代表天心区代表小组代表多次约见省高院负责同志;市、区人大代表也开展视察、提出建议、积极呼吁,加上市区党委、政府的大力支持,汇成了一股强大的力量,促使一个个问题迎刃而解。这一过程,真正体现了全市上下齐心协力办实事、解难题、谋发展的良好氛围。
  2005年12月19日,投资4000余万元、建筑面积7000?O的健铭大酒店正式开张营运,解决就业岗位400余个,年上缴国家利税120余万元,成为天心区非公有制企业发展中的一颗灿烂的明星。该公司董事长、市十二届人大代表王建飞感慨地说:“大楼的建设一波三折,如果没有众多人大代表的高度关注、无私帮助,不可能顺利走到今天,感谢他们!”
 (作者单位:天心区人大常委会办公室)

来源:长沙人大网
作者:csrdadmin
编辑:admin
分享按钮
  相关新闻: