人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 专题报道 -> 人大在行动 -> 三湘环保世纪行 -> 内容阅读  

绿色社区全民皆“兵”

长沙人大网 点击数: 时间:2007-07-30 【字体: 收藏  打印文章
 
         ――2006年长沙环保世纪行系列报道之四

    在近日的2006年长沙环保世纪行采访中,芙蓉区创建绿色社区的成效之大和市民群众环保意识之强,给人印象深刻。德政园社区的一位居民说,自从开展绿色社区创建活动以来,噪声、油烟污染不见了,每个居民都成了保护环境的行动者和监督者。
    创建绿色社区是国务院要求开展的一项群众性创建活动,这项活动从去年开始在芙蓉区广泛开展起来。区环保局和区文明办牵头制定了切实可行的创建计划,仅今年以来就组织了近10万人开展了20多次大型环保宣传教育活动。退休老人黄汉云经常向居民介绍节水节电等环保小知识,引得居民争相更换节水龙头、节能灯和太阳能热水器等。居委会调查发现,全社区家庭光节水节电就省了四五十万元。芙蓉区52个社区的创绿活动各具特色,有资源节约型的,有环境优美型的等。目前全省4个国家级绿色社区中,该区就占了2个,在省内独占鳌头;此外还有3个省级、5个市级、9个区级绿色社区。
保护环境有了好习惯
    在创绿活动中,社区居民的环境意识显著提高。西湖社区的赵爹至今养了200多盆花草,被评为长沙市首批绿色阳台。该社区目前植物种类达到4179种,一位居民更是在庭院内栽种了8棵银杏,据说价值上百万元。恒达社区居民的环境行为习惯令人称道,55%的居民购物时自备购物袋;100%的居民实行垃圾袋装化,其中70%的进行垃圾分类处理;大部分居民不用化学合成清洁剂,用牙膏清洗洁具;全体居民拒绝使用一次性发泡餐具。
居民赢了环境保卫战
    居民还组成环保志愿团体,对社区环境状况进行监控。雍景园小区居民发现小区内餐饮店增多,油烟污染严重,就团结起来与店主据理力争,最终促成了餐饮店搬迁或整改。湘府社区内有7台大吨位燃煤锅炉,严重污染周围环境,社区居民与使用单位多次协调要求整治,促使单位领导重视,预算投入1000多万元资金,用于锅炉的清洁能源改烧工作,目前改烧工程已动工。
 
 
来源:长沙晚报  时间:2006-11-30  
 
来源:长沙人大网
作者:csrdadmin
编辑:admin
分享按钮
  相关新闻: