人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 专题报道 -> 人大在行动 -> 三湘环保世纪行 -> 内容阅读  

三环以内将禁采河砂

长沙人大网 点击数: 时间:2007-07-30 【字体: 收藏  打印文章
 
          ――2006长沙环保世纪行系列报道之三

    

  
   图为拆除违规砂场后宽阔的楚家湖河道。待河道综合整治工程完工后,这里的安全就有了切实保障。余志雄 摄
    前几天,2006长沙环保世纪行记者采访团来到开福区捞刀河镇捞刀河村楚家湖大堤。站在高高的堤坝上,市水利局水政监察大队工作人员指着眼前一片开阔的沙滩和河道说,为确保河道畅通和改善水环境,这里曾经进行过一场没有硝烟的战争。
楚家湖的战斗
    楚家湖位于捞刀河入湘江河口附近,长期以来,楚家湖河道杂乱无章,特别是两岸形成地滩式砂场10余处,严重影响行洪,对堤外村民的安全构成威胁。去年,市政府将楚家湖河道整治列入重点工程,砂场拆迁成为最复杂最艰巨的一项工作。在水利部门长时间地宣传动员和执法监督下,大部分砂场主动拆除了,但个别砂场不愿放弃眼前利益拒不拆除,甚至在工程开工时阻工、闹事,态度相当恶劣。市政府为此召开协调会,市、区水行政主管部门也召开十多次协调会,拆除工作仍未做通。眼看大汛将临,今年7月,市、区有关部门进行联合执法,将违规砂场一举强制拆除,仅留下一个正规采砂场。记者日前在楚家湖看到,违规砂场拆除后的残垣断壁仍在,似乎在诉说着整治采砂秩序的艰难;河边筑起了坚固的堤坝,在稳稳护卫着垸内的民房和农田。
无序采砂危害烈
    据统计,目前我市城区大小砂场有120多家,三环线以内的有54家,其中仅有3家持有正规手续,加上众多地滩式砂场,采砂秩序十分混乱。砂场为何泛滥?无非是利益使然。河砂市场目前的状况是供不应求,谁都知道采砂赚钱,违规采砂因而屡禁不止。据了解,无序采砂的危害很大,最大的危害是阻碍河道行洪,有的采砂行为还直接毁坏大堤等防洪设施;其次,采砂船排放废油污染水体,采砂场的噪声污染影响居民,枯水季节千疮百孔的河道影响城市形象……近年来,整治无序采砂的呼声日高。
把砂场迁出三环以外
    我市近年来高度重视河道管理工作。去年下半年,已停止审批三环线以内的砂场。今年,有关部门投入大量人力、物力和财力,开展河道疏浚和清障,依法打击水事违法行为。共清理拆除地滩式砂场170处,清理阻洪障碍物近14万立方米,封堵下河通道91处,整治采砂船只45条,取缔吸砂船、淘金船16条,废除手工采砂4处,有效改善了河道行洪能力。眼下,市政府已指令有关部门起草方案,拟将三环线以内划为禁采区,将现有54家砂场陆续迁出三环线;今后,在三环线外建立约10个正规砂场,结束无序采砂的历史。
 
 
 
来源:长沙晚报  时间:2006-11-19 
来源:长沙人大网
作者:csrdadmin
编辑:admin
分享按钮
  相关新闻: