人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 专题报道 -> 人大在行动 -> 三湘环保世纪行 -> 内容阅读  

长沙“好天气”多了18天

长沙人大网 点击数: 时间:2007-07-30 【字体: 收藏  打印文章
 
        2006年长沙环保世纪行系列报道之一

    

  
    长沙的空气质量越来越好,这是记者近日拍摄的长沙街头实景。余志雄 摄
    昨日,记者从长沙市“2006年环保世纪行”活动中了解到,由于我市大力进行改烧清洁能源等行动,今年截至11月3日,我市空气质量优良率为77.52%,天数为238天,与去年同比增长18天。
清洁能源改烧迈开大步
    14日,记者随“2006年环保世纪行”新闻采访团来到麓山国际学校。只见该校锅炉房内一台崭新的4蒸吨卧式内燃三回燃油(气)锅炉格外引人注目。学校总务处的负责人缪国宝说:“这个刚买回来的锅炉花了70多万元,加上天然气的管道建设费60多万,改烧的总成本达140万元。为了市民的身体健康,这笔钱花得值!”在长沙银太纺织有限公司记者得知,该公司将投入120万元将现有的燃煤锅炉改造成4蒸吨的天然气锅炉,年底将完成改烧。
    长沙曾是重酸雨区,2000年空气中二氧化硫超过国家标准近一倍。“十五”期间,市政府下大力气整治大气污染,分两阶段下达控制大气污染的通告。
    2001年第一阶段通告下达后的3年里,全市共拆除大小烟囱500多根,城区范围内1蒸吨以下燃煤锅炉共拆除或改烧800多台,治理、改造1蒸吨以下燃煤锅炉153台套。
    2005年,我市在第二阶段完成1蒸吨以上燃煤锅炉改烧清洁能源110台套,共310.5蒸吨。到2008年,我市三环线以内将不复有燃煤锅炉存在。
让扬尘油烟统统消失
    “我们共开展扬尘污染整治26次,整治油烟586处,让扬尘油烟统统靠边站。”市城管局负责人对“2006年环保世纪行”新闻采访团的记者说。开福区洪山家园、月湖公园改建工程等工地运输渣土造成长沙大学附近路段严重污染,居民反应强烈。今年,市城管局出动150多人次对此进行整治,确保这些工地规范运输施工。据了解,今年市城管局督察规范基建工地450多个,查处无证偷运工地140个,教育处罚违章渣土运输车420台次。望麓园13号小区多家门店存在油烟污染问题,附近居民叫苦连天。开福区城管执法大队设法使该小区的6家门店都安上了油烟净化器。
“好天气”越来越多了
    据介绍,近几年,长沙空气环境质量得到较大改善,二氧化硫浓度2005年较2000年下降了43.2%,削减率在全国47个重点城市中排名第一,今年前10个月的空气质量优良率达到78%,比去年同期提高了6.25个百分点。截至11月3日,长沙市2006年空气质量优良率为77.52%,与去年同比提升了5.86个百分点,天数为238天,与去年同比增长18天。
 
 
来源:长沙晚报    时间:2006-11-16 
 
来源:长沙人大网
作者:csrdadmin
编辑:admin
分享按钮
  相关新闻: