人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 专题报道 -> 人大在行动 -> 三湘环保世纪行 -> 内容阅读  

用沼气每年节支3亿多 市人大常委会视察农村能源建设

长沙人大网 点击数: 时间:2007-07-27 【字体: 收藏  打印文章
 
  记者近日随市人大常委会组成人员视察长沙市农村能源建设情况获悉,截至去年底,全市户用沼气池保有使用量达30.7万个,占宜建池农户的44%,高出全省平均水平的2倍。按沼气户平均每年可节支1000元至1200元计算,沼气建设每年可为全市农村增收节支3亿元以上。
    我市农村生活用能中,以沼气为主的清洁、环保可再生能源的比重逐年增加,“十五”末达到了12%,比“九五”末提高了近一倍。市农办负责人介绍说,长沙开发利用生物能源潜力巨大。按理论测算,全市农村仅人畜禽粪便和农作物秸杆等有机废物如能全部沼化或气化处理,年可产清洁再生能源折合标准煤600万吨以上,而目前利用率不到理论计算的6%。
    市人大常委会主任杨顺初指出,新能源建设、可再生能源利用是一项惠民工程。要尽快推广农村新能源建设,把农村新能源建设的推广作为检查、考核、评比工作的一项重要指标;同时要进一步加大投入,各级政府的扶持资金特别是财政预算资金要落实到位。
    市人大常委会副主任孔光明、张菊萍、罗购三、唐纽武、刘耀杰,秘书长佘双智参加视察,市政府副巡视员陈立湘陪同。
 
来源:长沙人大网
作者:csrdadmin
编辑:admin
分享按钮
  相关新闻: