人大邮箱用户
密码
设为首页加入收藏网上投稿
  您当前所在的位置:长沙人大网 -> 专题报道 -> 人大在行动 -> 民族团结进步行 -> 内容阅读  

三大举措保障少数民族权益

长沙人大网 点击数: 时间:2010-09-25 【字体: 收藏  打印文章
 

“民族团结进步行动”宣传月启动,市委常委、统战部长虢正贵答记者问

1DSC_0833.JPG

 

2DSC_0822.JPG

 

    长沙晚报讯(记者 唐薇频 实习生 欧琦岚)全市“民族团结进步行动”宣传月活动本月15日启动。长沙少数民族呈现什么特点,民族政策落实情况怎样?9月21日,记者就此采访了市委常委、统战部长虢正贵。

    问:长沙少数民族具有什么特点?

    答:我市少数民族具有来源广、增长快、族别多、分布散的特点。到2008年底,全市有53个少数民族族别,常住少数民族人口7.35万人,占全市总人口比例1.1%。外地来长从事经商、旅游的少数民族流动人口平均每年在5万人左右,全省驻长大专院校中有少数民族学生4万余人。

    问:我市“民族团结进步行动”取得了什么样的成效?

    答:我市的民族工作取得了十分可喜的成绩:长沙市连续3次被国务院授予 “全国民族团结进步模范集体”的光荣称号;全市民族工作连年获得全省民族工作先进。

    问:长沙市如何落实政策,保护少数民族合法权益?

    答:我市因地制宜地制定了一系列涉及少数民族的政策措施。如先后出台了《长沙市人民政府办公厅关于进一步落实散居少数民族优惠政策的通知》等7个专门文件,全面落实全国、省、市有关政策,以民族权益保障为关键点推动各族人民共同进步。一是健全民族干部培养机制,对少数民族干部在招聘、入伍、竞岗中坚持“同等优先”的原则。二是重视少数民族的政治安排。少数民族在市、县政协中作为一个界别安排,积极推荐少数民族代表任人大代表和政协委员。在省、市、区县三级党代表名额的分配中,单列了少数民族代表名额。三是尊重民族同胞风俗习惯。批设了两处回民公墓共120多亩,市财政拨款每年定期发放清真牛肉补贴。

    问:长沙如何助推民族经济发展?

    答:长沙逐年增加民族工作经费,设立了加快少数民族发展专项资金,每年50万元列入了财政预算。对清真“三食”企业和民族产品定点企业进行指导扶持。帮助我市唯一的少数民族聚居村?D汉回村引资、引智,调整农业产业结构。近几年来,市财政用于该村学校、卫生、交通、农业结构调整等方面资金累计投入500万元,项目融资过千万元。今年我们又把汉回村确定为全市城乡一体化建设试点村,并推荐为全省民族团结示范点。

 
来源:长沙人大网
作者:csrdadmin
编辑:admin
分享按钮
  相关新闻: