• 《长沙市轨道交通管理条例》
    (2012年8月29日长沙市第十三届人民代表大会常务委员会第四十二次会议通过,2012年9月27日湖南省第十一届人民代表大会常务 委员会第三十一次会议批准) 为了促进轨道交通发展,加强轨道交通管理,保障轨道交通建设的顺利进行和安全运营,维护乘客的合法权益。……[详细]
  • 长沙市人大常委会举行《长沙市轨道交通管理条例》颁布新闻发布会 11月5日,长沙市人大常委会举行《长沙市轨道交通管理条例》颁布新闻发布会。市人大常委会副主任刘新程主持会议,市人大常委会主任余合泉、副主任赵建强,市人民政府副市长姚英杰,市人大常委会秘书长柳美景出席会议。交通建设的顺利进行和安全运营,维护乘客的合法权益。……[详细]
    《长沙市城市轨道交通管理条例》是市长人大常委会2012年立法计划确定的立法项目,起草过程中借鉴了香港、深圳、昆明等地轨道交通管理方面的经验和举措。《条例》就轨道交通的规划与用地管理、资金保障和综合开发管理、建设管理、运营管理、安全保护区管理、应急管理、法律责任等方面作了详细规定。《条例》作为我省第一部规范轨道交通方面的先行性法规,推进了我市公共客运领域的法制建设,对引导、保障、规范和促进我市轨道交通建设、运营健康有序发展,将起到不可替代的重要作用。
综合报道
  • 余合泉市人大常委会主任余合泉说,《条例》作为湖南省第一部规范轨道交通方面的先行性法规 [详细]
  • 刘新程长沙市人大常委会副主任刘新程主持新闻发布会。[详细]
  • 赵建强长沙市人大常委会副主任 赵建强介绍了《长沙市轨道交通管理条例》主要内容 [详细]
  • 姚英杰市人民政府副市长姚英杰说,为了保证《条例》实施后的政策衔接,下一步政府部门……[详细]
  • 答记者问市住建委,市交通运输管理局,市轨道交通集团有限公司相关负责同志回答记者提问[详细]
  • 新闻发布会2012年11月5日,《长沙市轨道交通管理条例》颁布新闻发布会现场[详细]

长沙地铁2号线启动铺轨 年底全线"轨通"

2012年8月3日,省委书记、省人大常委会主任周强上午专程前往建设工地看望慰问地铁建设者,实地考察工程进展情况,并宣布正式铺轨。

2012年11月5日,长沙市人大常委会举行《长沙市轨道交通管理条例》颁布新闻发布会。

《长沙市轨道交通管理条例》对推动轨道交通建设的顺利进行,提升轨道交通运营管理水平,弥补轨道交通法律、法规的空白,维护轨道交通参与各方的合法权益等有重要的意义。

施工建设中的长沙地

为进一步提升城市功能,长沙市确定建设由12条线路构成的地铁轨道交通网络,规划总长度达456公里。

铁地铁盾构机

盾构隧道掘进机,简称盾构机,广泛用于地铁、铁路、公路、市政、水电等隧道工程。

长沙地铁铺轨前行

长沙地铁建设进入一个重要的新阶段——2号线一期工程的铺轨施工率先在长沙大道站和锦泰广场站两个铺轨基地启动。

对比中的铁路交通

我们现在的铁路交通。

长沙市轨道交通2号线一期工程出入口方案

轨道交通设计方案预选效果图,同样凝聚了专家组工程设计师门的智慧和才华。

长沙市轨道交通示意图

未来的地铁生活,正改变着长沙。

  • Effet du soleil
  • Eden
  • Snail on the Corn
  • Flowers
  • Alone Beach
  • Sunrise Trees
  • Waterfall
  • Death Valley